Табачная промышленность расплатится за хорошее место в супермаркете

Табачные компании могут столкнуться с большими штрафами, потому что внесли деньги за лучшие места на полках магазинов. Согласно исследованиям голландского управления по продовольствию и сырьевым товарам (NVWA), были выплачены миллионы.
По словам статс-секретаря Второй Палаты Паула Блокхауса (здравоохранение), гонорар может варьироваться от 10 000 евро до примерно 2 миллионов в год. “Это соглашения с десятью производителями табачных изделий или сопутствующих товаров”, – сообщает он.
Производители могут быть оштрафованы на 45 000 евро за нарушение, а в повторных случаях – на 450 000 евро. Кроме того, многие супермаркеты будут перепроверены.
Блокхаус хочет запретить продажу табака в супермаркетах с 2024 года. Совет Министров одобрил его предложение в прошлом месяце. С 2022 года сигаретные автоматы будут запрещены, а с 2023 года статс-секретарь хочет “отрезать” онлайн-продажу. К 2030 году табак будет доступен только в особых случаях.
По словам Блокхауса, запрет в долгосрочной перспективе означает, что к 2030 году 120 000 человек будут меньше курить.
В рамках национального соглашения, продажи на заправках также будут запрещены, но это произойдет не раньше 2030 года, говорят инициаторы программы.
error: Content is protected !!