Трудовая инспекция должна нести ответственность за трудовых мигрантов

В своем ежегодном отчете трудовая инспекция рассказала о том, как некоторые компании и агентства по трудоустройству запугивают, жестоко обращаются и вводят для трудящихся-мигрантов, особенно восточноевропейских, завышено строгие правила. Трудовая инспекция сообщила, что борьба с трудовой эксплуатацией часто выглядит как лечение симптома, а не причины — сказал руководитель проекта Эдвин ван Беркум.

На что последовала незамедлительная реакция профсоюза FNV. Профсоюз заявил, что трудовая инспекция должна взять на себя больше ответственности за эксплуатацию трудовых мигрантов, в ответ на недавний доклад инспекции по этой теме:

«У трудовой инспекции есть возможности и административные ресурсы для выполнения основных инспекционных работ, но на практике этого часто не происходит», — написал профсоюз.

FNV привел примеры обращений мигрантов в суд для разрешения вопросов, но даже на постановления суда реакция трудовой инспекции задерживается на месяц.

«Это приводит к тому, что деятельность инспекции не имеет сдерживающего эффекта и что работодатели просто продолжат свою сомнительную практику», – говорит член правления FNV Петра Болстер.

В 2020 году комитет Ремера во главе с бывшим лидером СП Эмилем Ремером составил доклад с предложениями о улучшении положения трудовых мигрантов, но кабинет министров слишком долго тянет с принятием решения.

«Для нас  очень важно, чтобы рекомендации Ремера были немедленно выполнены кабинетом министров. Прошло более двух лет, но мало что изменилось. Кабинет министров должен поторопиться”, – сказал Болстер.

Источник: nos.nl

 

error: Content is protected !!