У многих фермеров до сих пор нет преемника: «Я не собираюсь их заставлять»

Голландские фермеры и садоводы в возрасте от 55 лет и старше все еще пытаются найти преемника. В 2020 году более чем у половины компаний не было готовых преемников, примерно столько же, сколько четыре года назад . По данным Статистического управления Нидерландов, в прошлом году в этом приняли участие более 16 000 сельскохозяйственных и садовых компаний.
В прошлом году в Нидерландах насчитывалось более 52 000 ферм. Более половины владельцев (27000) были старше 55 лет. Примерно у 11000 из них есть кто-то, кто может возглавить бизнес после выхода на пенсию владельца.
Наибольший энтузиазм вызывает приобретение молочных ферм по разведению крупного рогатого скота и коз, как и в 2016 году. Более двух третей молочных ферм имели преемников. Для козоводческих хозяйств это было 54 процента. Интерес к приобретению овцеводческой фермы был наименьшим – 19 процентов.

ЮЖНЫЕ ПРОВИНЦИИ

Больше всего проблем с поиском преемника испытывали малые предприятия. Чем крупнее компания, тем больше вероятность, что у нее будет преемник.
В Лимбурге было меньше всего преемников. В целом компании в южных провинциях имеют преемников реже, чем в северных. Преемник чаще всего встречается во Фрисландии.
Герт Альтена, 49-летний свиновод из Хоогенвега в Оверэйсселе, почти уверен, что вскоре у его компании не будет преемника. Основная причина в том, что это не нравится его детям. Он думает, что это позор. «Я не собираюсь принуждать их, но мне просто не хватает их страсти к животным. Страсть, которую я испытывал, когда мне было около 10 лет. У меня уже были две коровы», – с гордостью говорит он.
«Это было моей страстью и моей жизнью. Я должен уважать выбор детей. Работа у нас круглосуточная и без выходных. И если вы не можете говорить об этом, вам абсолютно не следует этого делать».
Еще одна причина, по словам Альтена, – негативный имидж свинофермы. «Если вы посмотрите на общественное мнение и услышите все эти сообщения в средствах массовой информации, то у многих фермеров будут большие трудности с этим.
Кроме того, он и многие его коллеги “сходят с ума” от всех этих требований, – говорит Альтена. «Возьмите снова эти воздухоочистители, приближающийся азотный закон и всю эту ерунду. Это только очень усложняет задачу».

ССЫЛКА ФЕРМЕРОВ

Nederlands Agrarisch Jongeren Kontakt (NAJK), организация молодых фермеров, разработала способ связать молодых фермеров с фермерами, ищущими преемников. Они могут поискать подходящую пару на онлайн-платформе Boer zoekt Boer .
По словам руководителя проекта Марлоэ ван Шайк, это немного похоже на приложение для знакомств. «Чем лучше ваш профиль, тем выше ваши шансы».
error: Content is protected !!