Управление по финансовым рынкам Нидерландов (AFM) предупреждает, что не стоит верить всем инфлюенсерам, дающим инвестиционные советы

Эксперты по инвестициям в социальных сетях часто не обладают независимостью и нейтралитетом, предупреждает голландский регулирующий орган. Часто непонятно, почему они продвигают те или иные инвестиционные продукты, когда публикуют посты на таких платформах, как Instagram, YouTube и Facebook.
Кроме того, большинство из них не имеют соответствующего финансового образования или опыта работы. В то время, как все остальные считают их экспертами, заключило AFM после расследования. AFM получил десятки сообщений от потребителей, которые потеряли значительные суммы денег из-за следования финансовым подсказкам от инфлюенсеров.
Несмотря на свою популярность, инфлюенсеры не всегда соблюдают правила, например, потому что они дают необдуманные рекомендации и советы по инвестициям. Они также продвигают рискованные продукты и не всегда прозрачны в отношении своих интересов и получаемого вознаграждения.
Помимо рекомендаций по рискованным инвестиционным продуктам, некоторые из этих предполагаемых экспертов также предлагают учебные курсы и свои собственные книги за определенную плату. Они также советуют подписчикам открывать счет в определенных инвестиционных фирмах, в которых они затем получают комиссию за каждого клиента. В AFM подчеркивают, что последнее запрещено законом.
Источник:nltimes.nl
error: Content is protected !!