берегов Scheveningen в Гааге

Уровень моря в стране достиг максимальной за 130 лет высоты

⠀Вы, наверное, знаете, что четверть территории Нидерландов  лежит ниже уровня моря на 5-7 м. А седьмая часть суши находится на высоте всего 1 м над уровнем моря.

И отвоевывают нидерландцы землю у моря еще со времен Римской империи! Да что там далеко ходить за примерами, иллюстрирующими наши с морем давние тесные отношения, — слово «дам» (плотина или дамба) буквально встроено в географические названия страны: Амстердам, Роттердам. Сегодня непрерывная цепь дамб и укрепленных дюн тянется на 3000 км!

И все же море не сдается. Новое исследование Королевского метеорологического института Нидерландов (KNMI) подтвердило, что уровень моря в стране повышался на 3 мм в год в течение последних нескольких десятилетий. И сегодня он достиг максимальной за 130 лет высоты!

Все происходит так: в атмосфере возрастают концентрации парниковых газов (водяной пар, углекислый газ, метан, озон), вызывая глобальное потепление. Более теплый климат влияет на уровень всемирных океанов. Происходит, во-первых, термическое расширение воды, а во-вторых, — всемирное таяние льдов, привносящее дополнительную воду в мировой океан.

Но ранее считалось, что уровень моря вдоль побережья Нидерландов поднимается медленнее, чем в среднем по миру. Однако KNMI провел новые измерения, устранив при расчетах такие помехи, как колебания волн и ветра. И результат получился неутешительным: уровень моря в Нидерландах поднимается по схеме, аналогичной среднемировому показателю. А сейчас скорость подъема самая высокая с 1890 г., когда измерения только начались.

Напомним, что ранее в KNMI предупреждали, что, если общемировые выбросы парниковых газов не будут сокращены, к 2100 году уровень моря вдоль побережья страны поднимется на 2 метра.

Источник: Посольство Нидерландов

error: Content is protected !!