В 2020 году правительство Нидерландов не добилось прогресса в борьбе с коррупцией

Таков вывод Transparency International (TI), неправительственной организации, которая занимается борьбой с коррупцией. В ежегодном рейтинге, опубликованном в этот четверг, Нидерланды остаются на восьмом месте.
Нидерланды являются одной из наименее прозрачных стран, когда дело доходит до тендеров на поставку медицинских устройств для защиты от коронавируса. Лусевис ван дер Лаан, директор голландского департамента, говорит, что коррупция существует и в правительстве Нидерландов.
В прошлом году, например, Министерство здравоохранения едва отчиталось за те сотни миллионов, которые оно потратило на маски, защитные очки и другие средства защиты от коронавируса. Коммерческая компания Mediq, отвечающая за закупки, неспособна раскрыть информацию ввиду конкурентности.
«Срочность закупок не освобождает Нидерланды от обязанности предоставлять полную и прозрачную информацию впоследствии», – говорит Ван дер Лаан. Она отмечает, что, например, Португалия имеет более высокую репутацию в этом плане и разместила в Интернете 14 000 контрактов на закупку. Литва также показывает лучшие результаты, публикуя таблицы с закупочными ценами на средства защиты.
Вот уже несколько лет Нидерланды занимают восьмое место в рейтинге коррупции (от Transparency International ). На первом месте Финляндия и Новая Зеландия. По словам Ван дер Лаан, Нидерланды теряют хватку и должны задуматься о том, почему в течение многих лет мы наблюдаем застой в борьбе с коррупцией. О Transparency International ссылается на оценку за 2017 год , которая показала, что Нидерланды предоставляют слишком мало защиты осведомителям. Нидерланды также слишком мало делают для предотвращения конфликта интересов между государственными служащими и политиками.
error: Content is protected !!