Электроэнергия в Нидерландах

В голландской части Северного моря газа больше чем ожидалось

В Северном море можно добыть больше газа, чем предполагалось ранее. Это видно из исследования проведенного TNO по заказу Министерства экономики и климата. Институт отмечает, что из-за высокой цены на газ разработка газовых месторождений становится все более привлекательной. Поскольку рынок предполагает более длительный период высоких цен на газ, правительство считает, что бурение новых газовых месторождений снова станет прибыльным и предлагает упростить процедуру получения разрешения на бурение новых скважин.

«Инвестиции в новые газовые месторождения могут привести к стабилизации добычи в Северном море, но это не заменит 6 миллиардов кубометров из России», — говорит Рене Петерс, эксперт TNO.

Этого же взгляда придерживаются экологические организации, они считают газовое бурение устаревшим и выступают за ускоренную разработку экологических альтернатив. В лучшем случае на разработку открытых газовых месторождений уйдет несколько лет. Таким образом, по мнению Гринпис, новые газовые месторождения не являются решением дефицита газа, вызванного сокращением российских поставок.

В Германии, как и в Нидерландах, возражение против бурения новых газовых скважин в Северном море кажется напрасным. Добыча газа в своей части Северного моря более экологична, чем добыча в России, и не вызывает землетрясений как в Гронингене. Также газ из Северного моря  менее вреден для окружающей среды, чем сжиженный газ (СПГ), который импортируется из Соединенных Штатов Америки. Сжиженный газ до переработки был сланцевым газом, который добывается путем разрыва пластов, эта технология более опасна чем российская и вызывает гораздо больше выбросов метана, чем газ добываемый Нидерландами со дна Северного моря.

Источник: nos.nl

 

error: Content is protected !!