В ночь с четверга на пятницу жителей района Нью-Вест на западе Амстердама разбудили церковные колокола

Они звонили ровно 33 минуты с 1:54 до 2:27 на церкви Слотеркерк.
Надо сказать, местные жители не особо обрадовались, что их сон нарушен столь милым образом. И не бросились зажигать свечи и петь рождественские гимны. Нет, они позвонили в полицию.
Впрочем, в полиции на помощь не спешили. По словам одной из жительниц района, оператор ответил, что «никакая машина в Слотеркерк не поедет, потому что они ничего не могут сделать».
Дик Лангендоэн, церковный староста, живет далеко от церкви и звона не слышал, но ночью их с женой все же разбудил звонок телефона: те, кто не спал рядом с церковью, справедливо решили, что и старосте спать не полагается. Лангендоэн сразу же извинился — и за себя, и за колокола — и поехал разбираться.
«Я открыл церковь и повернул переключатель, который выключает колокола». Он считает, что звон начался именно из-за этого переключателя: «В четверг днем были похороны, и, вероятно, после звона переключатель был повернут не совсем правильно. Хотя наверняка мы не знаем».
На вопрос, не является ли произошедшее знаком свыше, Лангендоэн ответил: «Нет, мы слишком трезво смотрим на мир для этого».
Утром в пятницу последовало еще несколько извинений — от полиции, которая все же настаивает, что церковные дела не ее юрисдикция, и от районных властей. Представитель района Нью-Вест сообщил в письменном ответе, что церковная башня является «популярным историческим зданием, но, конечно, колокола не должны звонить ночью». И добавил, что теперь неисправный переключатель починен, и отныне все будет, как прежде.
error: Content is protected !!