В период с 1977 по 2020 год наша покупательная способность выросла почти на 60 процентов

В первые годы после второго нефтяного кризиса 1979 года наша покупательная способность фактически снизилась, а из-за экономического кризиса 2008 года то же самое произошло и в последующие годы.
Об этом свидетельствуют результаты исследования, проведенного Лейденским университетом и Статистическим управлением Нидерландов (CBS), о распределении доходов в Нидерландах в последние десятилетия. С 2009 по 2019 год, последний измеряемый десятилетний период, покупательная способность выросла чуть более чем на 5 процентов. Покупательная способность пенсионеров за тот же период снизилась почти на 5 процентов.
“Тяжелые экономические времена последовали за вторым нефтяным кризисом 1979 года”, – говорят исследователи. В результате покупательная способность в 1981 году снизилась на 2 процента. “Два года спустя снижение было еще более значительным – 2,3 процента и достигло исторического минимума”.
По-настоящему ситуация изменилась только в 1990 году после пересмотра налоговой системы. То же самое произошло и в 2001 году.
“Таким образом, снижение налогов привело к самому большому росту покупательной способности за последние сорок лет”, – говорится в исследовании. Это увеличение составило 6,3 процента.
После экономического кризиса покупательная способность падала четыре года подряд. 2006 и 2007 годы были относительно удачными с точки зрения того, что мы могли делать со своими деньгами, но затем начался экономический кризис.
“Экономический кризис, начавшийся в конце 2008 года, привел к тому, что покупательная способность падала четыре года подряд после 2009 года”.
С 2014 года голландская экономика медленно выкарабкивалась из упадка. И снова потребовалось вмешательство государства, чтобы вывести ситуацию из упадка. Наконец, покупательная способность выросла на 2,2 процента в прошлом году.
Покупательная способность пенсионеров отстает. В 1990 году началась тенденция, что люди, доход которых зависит от пенсии, отстают от работающих по покупательной способности.
“В отличие от пенсионеров, работники могут сами повысить свою покупательную способность, например, перейдя на более высокооплачиваемую работу. Они также могут воспользоваться соглашениями, содержащимися в их коллективном трудовом договоре”.
Уже некоторое время пенсии не корректируются с учетом инфляции, если вообще корректируются, что означает, что у пенсионеров относительно меньше покупательная способность.
Источник: nu.nl
error: Content is protected !!