В школах не хватает ни мест, ни учителей для приезжающих украинских детей

Нехватка учителей по всей территории Нидерландов вызывает опасения, что муниципалитеты и языковые школы не смогут должным образом обучать ожидаемый приток украинских детей. Члены кабинета министров и педагоги расходятся во мнениях относительно того, как с этим справляться.

По данным NOS, Министр начального и среднего образования Деннис Вирсма предсказал, что, по данным NOS, в Нидерланды из Украины может приехать от 15 000 до 25 000 детей. Языковые школы, в частности, обеспокоены своими возможностями.

 «За одну неделю мы получили 50 заявок. И мы переполнены», — поделилась с NOS Жаклин ван ден Бор, директор языковой школы Hilversum. 

Некоторые говорят, что не следует ожидать, что украинские дети старшего возраста сразу же выучат голландский язык, поскольку они, скорее всего, смогут общаться с голландскими детьми на английском языке. 

В муниципалитете Алмере оперативная группа обустраивает дополнительное убежище и уже нашла учителя, говорящего по-украински. Тем не менее, по словам Тео Кляйн Керкамп из Taalcentrum Almere, муниципалитет ожидает от 400 до 500 детей, а языковые школы не вмещают такое количество детей.

«Мы пытаемся максимально расширить масштабы обучения школьников, — сказал Вирсма. — Если это не удастся, мы создадим временные образовательные учреждения для этих детей, чтобы они массово не поступали в общеобразовательные школы».

Источник: nos.nl

 

error: Content is protected !!