Вакцина от рака успешно применяется на собаках и в будущем должна быть доступна для людей

Бельгийская овчарка Рэкс (10) страдала от рака костей, но через 3 месяца после введения противораковой вакцины собака выздоровела. Медицинский центр для животных в Амстердаме впервые ввёл вакцину собаке, больной раком, после удаления опухоли. Полученный результат даёт исследователям надежду.

«Хозяева сообщили нам, что пёс вернулся к своему прежнему состоянию, — говорит Арьян Гриффьен, профессор экспериментальной онкологии Амстердамского университета медицины и спорта (UMC). — Эта собака — лишь первый пример, однако использование противораковой вакцины на собаках с раком мочевого пузыря также показывает хорошие результаты».

Если эта вакцина сработает на больших группах собак, следующим шагом будет проведение клинических исследований на людях, так как наша иммунная система очень похожа на собачью.

Но Сьорд ван дер Бург, профессор иммунотерапии в Лейденском университете, сомневается в результате:

«Сначала у собаки удалили опухоль, потом ввели вакцину. В этом случае ни о каком излечении не может быть и речи».

Ван дер Бург видит потенциал в тестировании терапевтических противораковых вакцин на собаках с раком в качестве лабораторных животных. По его словам, именно эта вакцина может работать на людях, если сначала удалить опухоль, а затем использовать вакцину для предотвращения роста новых опухолей.

Разработка противораковых вакцин направлена ​​не на профилактику, как прививка от рака шейки матки, а на восстановление иммунной системы. Псу Рэксу ввели вакцину, содержащую белок, который встречается только в опухолях. Это должно заставить иммунную систему работать.

Уже доступны первые противораковые вакцины, например, от рака предстательной железы. «Примерно через 10 лет будут использоваться первые действительно эффективные терапевтические противораковые вакцины».

Источник: nos.nl

error: Content is protected !!