Ветряные мельницы в Киндердейк-Элсхаут в списке ЮНЕСКО

Девятнадцать мельниц в районе Киндердейк-Элсхаут — признанный символ Нидерландов. Их строительство началось в 1738 году. Мельничный комплекс располагается в искусственном ландшафте, отражающем многовековой процесс осушения земель и борьбы с наводнениями. В мире нет дренажной сети подобного типа или аналогичной древности.
Мельницы до сих пор находятся в рабочем состоянии и используются в случае выхода из строя современного оборудования. Пейзаж изобилует польдерами, каналами и дамбами, кирпичными, деревянными и соломенными ветряными мельницами, насосными станциями, сливными шлюзами и зданиями для сборки водопроводных плит.
Многие из этих зданий были построены еще в Средние века. Например, до наших дней сохранилась система резервуаров. Так вот, нижний резервуар Nederwaard датируется 1369 годом, а резервуар Overvaard — 1365 годом!
В 1997 году комплекс мельниц в Киндердейк-Элсхаут был внесен в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО сразу по трем критериям:
🔹во-первых, он представляет собой уникальный рукотворный ландшафт — образец синтеза природы и технологий;
🔹во-вторых, это выдающийся пример развития голландских методов дренажа, получивших дальнейшее развитие во многих частях мира;
🔹в-третьих, он представляет собой чрезвычайно изобретательную гидравлическую систему, которая работает на протяжении веков. Это уникальный пример архитектурного ансамбля и культурного ландшафта, который иллюстрирует важный этап в истории человечества.
error: Content is protected !!