Власти Нидерландов хотят ввести год тюрьмы за разглашение личных данных

Министр юстиции и безопасности Ferdinand Grapperhaus представил законодательное предложение, согласно которому доксинг – обмен личными данными другого лица с целью запугать – является наказуемым правонарушением.
По его словам, с появлением Интернета и социальных сетей заниматься доксингом стало слишком легким делом, и настало время упростить борьбу с этим типом угрозы.
Многие виды поведения, такие как угрозы и преследование, уже наказуемы по закону. Но на практике за доксинг зачастую нельзя привлечь к ответственности, поскольку нет явной угрозы или систематического вторжения в частную жизнь соответствующего лица. Законопроект Грапперхауса направлен на то, чтобы изменить это.
Согласно законопроекту, виновным в доксинге грозит до одного года лишения свободы. Это делается для передачи личных данных с целью запугать или вызвать серьезные проблемы для другого человека или помешать ему в выполнении своих обязанностей или профессии.
Законопроект включает исключение для журналистов и информаторов, раскрывающих данные в общественных интересах, поскольку цель такого раскрытия информации – не запугать других, а раскрыть новостные факты и злоупотребления.
Источник: NL Times
error: Content is protected !!