Все новые грузовики и автобусы, продаваемые с 2040 года, должны работать на экологически чистой энергии

По меньшей мере 13 стран заявят об этом на климатическом саммите в Глазго. Заявление о намерениях является инициативой Нидерландов. Различные компании и города также выразили свою поддержку.
“Поскольку грузовики в среднем находятся на дорогах около десяти лет, соглашение является хорошим шагом для сокращения выбросов парниковых газов от грузовиков и автобусов во всем мире до нуля к 2050 году”, – заявило Министерство инфраструктуры и водного хозяйства. Государственный секретарь Стивен ван Вейенберг, находящийся в Глазго, назвал соглашение “хорошим началом”. Он надеется, что к нему присоединится больше стран.
К Нидерландам сразу же присоединились такие страны, как Великобритания, Дания, Норвегия, Австрия, Турция, Новая Зеландия, Люксембург, Финляндия, Канада, Чили, Швейцария и Уругвай. К ним также присоединились такие компании, как Unilever, IKEA, Volvo, Scania, UPS, Amazon и Siemens. Шотландия и Уэльс независимо выразили свою поддержку, как и Нью-Йорк, Дели и городская сеть C40, в которую входят, в частности, Амстердам и Роттердам.
Цель согласуется с договоренностями голландского климатического соглашения. В нем говорится о цели полностью очистить дорожное движение к 2050 году. “Важно работать в этом направлении вместе с другими странами, чтобы рынок развивался быстрее”, – сказал Ван Вейенберг. Его министерство отметило, что голландские компании “хороши в создании автобусов и грузовиков без выбросов”.
В качестве примера можно привести такие компании, как Ebusco и VDL. Обе компании из Брабанта уже поставили электрические автобусы во многие города в Нидерландах и за рубежом. Таким образом, декларация не влечет за собой никаких новых обязательств для Нидерландов, но может оказаться полезной для их собственного делового сообщества.
Несколько лет назад сделать тяжелый транспорт более экологичным было сложнее, чем сейчас, поскольку технология еще не была развита. Сейчас многие производители грузовиков разработали модели, работающие на электричестве или водороде.
Источник: nltimes.nl
error: Content is protected !!