Электроэнергия в Нидерландах

Вторая компания, являющаяся поставщиком энергии, уходит с рынка из-за высокой цены на газ

По просьбе самой компании Управление по делам потребителей и рынка Нидерландов (Autoriteit Consument & Markt) отзывает лицензию у энергетической компании Enstroga.
Со следующей пятницы компания может прекратить подачу газа и электроэнергии потребителям. Enstroga говорит, что из-за роста цен на электроэнергию она больше не в состоянии надежно поставлять энергию.
Enstroga – небольшая компания, и в настоящее время у нее всего 150 клиентов. Компания Welkom Energie, насчитывающая около 90.000 клиентов, была гораздо крупнее. В настоящее время клиенты Enstroga распределены между всеми другими энергетическими компаниями.
Недавно Enstroga по собственной инициативе расторгла договоры с клиентами, поскольку они не согласились на внезапное повышение цен. Это коснулось около 300 клиентов. Ранее ACM заявил, что Enstroga не имеет права делать это, и на прошлой неделе объявил, что компания должна заплатить штраф.
ACM посоветовал клиентам, чьи контракты были расторгнуты, найти нового поставщика. Клиенты, которые еще не сделали этого, теперь будут распределены между всеми другими энергетическими компаниями. Люди будут автоматически проинформированы своим новым поставщиком. При этом они будут продолжать получать энергию от Enstroga.
Затем они могут сами решить, хотят ли они остаться с новым поставщиком или перейти в другую энергетическую компанию, уведомив его об этом максимум за 30 дней. То же самое произошло после отзыва лицензии у Welkom Energie.
Клиенты Welkom не были разделены, но все перешли к Eneco. В последние дни новые клиенты Eneco получили свою новую ежемесячную сумму, которая зачастую была намного выше их старой суммы.
Enstroga говорит, что все бывшие клиенты получат окончательный счет-фактуру. Клиенты могут остаться в долгу у Enstroga, потому что они заплатили больше аванса, чем использовали. По данным ACM, до сих пор неясно, может ли Enstroga выплатить все или часть таких остатков.
Источник: nos.nl
error: Content is protected !!