Вы знаете, что такое премия Тьюринга?

Если грубо, то это высшая международная награда для программистов. Сегодня— рассказ об одном из ее лауреатов, голландце Эдсгере Дейкстре.

Эдсгер Вибе Дейкстра, будущий лауреат премии Тьюринга, выдающийся информатик и программист родился в Роттердаме 11 мая 1930 года.

Ничего удивительного в том, что Дейкстра стал ученым, нет: оба его родителя были учеными, мать — математиком, отец — химиком. Сам Дейкстра пошел по стопам матери: закончив школу, поступил на факультет теоретической физики Лейденского университета. Однако вскоре он всерьез увлекся программированием, закончил курсы и углубился в информатику, окончив, тем не менее, физический факультет.

С середины 50-х годов Дейкстра начинает серьезно изучать информатику, пишет научные работы по теории алгоритмов, языков программирования и синхронизации процессов.

Выражение «он стоял у истоков» применимо к Дейкстре в полной мере и в буквальном смысле: когда в 1957 году они с невестой подали заявление о регистрации брака, молодой ученый указал в графе профессия «программист». Заявление пришлось переписывать: Дейкстре сказали, что такой профессии не существует.

До конца жизни Дейкстра активно занимался научной работой: разработал основные положения структурного программирования, одним из первых начал применять математическую логику при разработке компьютерных программ, преподавал в Техасском университете. В 1972 году он получил премию Тьюринга, а в 2002 — премию Ассоциации вычислительной техники, которая вскоре после смерти Дейкстры в 2002 году была переименована в его честь.

Дейкстра известен также благодаря своим цитатам, некоторые из которых были весьма едкими. Мы хотим привести одну, которая в меньшей степени связана с информатикой и программированием:

«Задача университета — не предлагать то, что просит общество, а давать то, что ему [обществу] нужно».

Источник: Посольство Нидерландов

error: Content is protected !!