Высшие должности в компаниях AEX по-прежнему занимают мужчины  

С начала 2022 года вступил в силу новый закон, предусматривающий “сбалансированный состав” наблюдательных советов из мужчин и женщин. Т. е. компании, входящие в индекс Амстердамской биржи (AEX), должны отвечать этому требованию. Однако проблема по-прежнему существует. Руководящие должности в этих компаниях занимают  (почти) исключительно мужчины, сообщает европейский инвестиционный сайт VEB

На прошлой неделе была объявлена прорывная позиция для Полин ван дер Меер Мор. Она станет председателем правления ASMI. ASMI-голландская международная компания со штаб-квартирой, специализирующаяся на дизайне, производстве и продажах. Это повышение для Ван Дер Меер Мор, которая была наблюдательным директором в компании с сентября прошлого года. К сожалению, подобные истории редки.

VEB проанализировал повестки заседаний компаний AEX, чтобы оценить ход запланированных изменений в исполнительных и наблюдательных советах после ежегодного собрания инвесторов, и сделал три основных замечания.

Число женщин в наблюдательных советах компаний AEX растет медленно

В настоящее время 43 процента составляют женщины, но 10 из 21 нового назначения в советы директоров будут женщинами. В некоторых компаниях, таких как Unilever и RELX, преобладают женщины. В других компаниях, таких как JET, женщины занимают всего 30 процентов позиций. Эта цифра ниже требуемого законом процента, который составляет 33 процента. Следовательно, наблюдательный совет постановил, что JET должна будет заполнить свою следующую должность комиссара женщиной, а не мужчиной для следующих двух назначений.

Кроме того, в 24 из 25 компаний AEX председателем комиссии является мужчина

Аутсайдер-новичок Universal Music Group.

Однако перемены, похоже, назревают. В компании Wolters Kluwer американка Энн Циглер сменит Франса Кремерса. Кресло Кремерса займет Хелин Керстен, партнер юридической фирмы “Стиббе”. Это важно, поскольку это сделает Wolters Kluwer первой компанией в AEX, у которой есть как женщина-генеральный директор, Нэнси Маккинстри, так и женщина-председатель правления.

Менее пятой части исполнительных директоров всех 25 компаний AEX являются женщины (14 из 79)

Женщины часто не получают таких титулов, как генеральный директор или финансовый директор, а берут на себя роли “главного бизнес-маркетолога”, как Марике Сноуп, и “Главного сотрудника по персоналу”, как Хильда Гарссен, обе работающие в KPN. Только четыре женщины в компаниях AEX несут окончательную ответственность за годовую отчетность.

Источник: nos.nl

error: Content is protected !!