Является ли поезд альтернативой автомобилю и самолету?

Если мы все будем больше ездить на поездах, это поможет сделать Землю чище. Но действительно ли мы можем больше пользоваться поездом? Потому что общественный транспорт в Нидерландах довольно дорогой. И легко ли добраться из Нидерландов до других европейских городов?

В Глазго прошел климатический саммит. Большая группа участников показала хороший пример, сев на так называемый климатический поезд. Он выехал из Амстердама вчера утром и, после остановок в Брюсселе и Лондоне, вечером прибыл в Шотландию.

Путешествие в Глазго на поезде требует терпения. На это уходит целый день, но это возможно. При условии, что вы готовы пересесть на другой поезд. В принципе, это относится ко всем европейским направлениям.

Не хочется пересаживаться с одного поезда на другой? Существует ряд крупных городов, до которых можно добраться прямым транспортом из Нидерландов. Это города в окружающих нас странах. Среди них Париж, Лондон, Берлин, Мюнхен и Вена.

Париж: сверхскоростной Thalys

Например Париж. Туда можно добраться на поезде Thalys. Если вы забронируете билет заблаговременно на период вне высокого сезона, билет туда и обратно обойдется вам в 70 евро. Эта цена ниже, чем билет на самолет до аэропорта Шарля де Голля. Кроме того, за 3,5 часа вы оказываетесь в центре города.

Берлин: поезд – хорошая альтернатива

Международные поезда NS International следуют в Берлин. Вне высокого сезона за билет вы заплатите 75,80 евро. Самолетом можно долететь немного дешевле, но это без учета провоза багажа и платы за бронирование. И опять же, на самолете вы прилетаете за пределы центра Берлина. Однако перелет займет у вас полтора часа, а поездка на поезде – более шести часов.

Лондон: Лететь дешево, но далеко за пределами центра

Билет на Eurostar стоит немного дороже, чем на поезда в Париж и Берлин. Вы платите 94 евро. Время в пути: чуть более 4 часов. Самолет является значительно более дешевой альтернативой. Вы можете долететь до британской столицы за 50 евро в оба конца. И это занимает всего около часа. Однако вам придется приехать в аэропорт заблаговременно, и вы окажетесь далеко от центра Лондона.

Итак, мы рассмотрели направления, до которых можно добраться прямым поездом из Амстердама. Но для сравнения давайте посмотрим на другой город, до которого нет прямого доступа.

Например, столица Италии Рим. На самолете можно добраться туда и обратно почти за 85 евро в низкий сезон. Время в пути составляет около 2 часов 20 минут. Поездка на поезде, однако, намного сложнее. Цена намного выше: почти 150 евро. Более того, поездка в один конец занимает почти 22 часа. Будут ли фанаты Рима готовы к этому?

Все цены основаны на период низкого сезона, в данном случае с 13 по 17 января 2022 года. Все цены указаны для одного человека в возрасте от 26 лет. Цены на регистрируемый багаж и любые сборы за бронирование не включены. Цены были проверены 31 октября 2021 года. Авиабилеты, в частности, могут колебаться в цене. Поезда отправляются с Центрального вокзала Амстердама, самолеты – из аэропорта Схипхол.

В любом случае, многие люди хотят путешествовать и по Нидерландам. Летать – это немного безумно, но является ли поезд хорошей альтернативой автомобилю?

Самый дорогой общественный транспорт в Европе

В 2017 году европейское исследование показало, что в Нидерландах самый дорогой общественный транспорт в Европе. Цены здесь были на 35 процентов выше, чем в среднем по Европе. Но как это соотносится с автомобилем?

Мы совершаем поездку из Амстердама в Маастрихт. Стоимость одного билета на поезде составляет €27,40. Затем вы будете в пути почти 2,5 часа. Для расчета стоимости поездки на автомобиле мы используем информацию от Michelin.

При среднем расходе топлива 1 к 12, т.е. 1 литр бензина на 12 километров, и текущей рекомендованной розничной цене 2.099 евро за литр бензина, в итоге получается 29,93 евро. Время в пути: около 2,5 часов. Почти нет разницы между поездом и автомобилем.

Для более короткой поездки автомобиль кажется немного дешевле. Например, поездка от Центрального вокзала Амстердама до Центрального вокзала Утрехта обойдется вам в 8,20 евро. По сравнению с 6,73 евро на автомобиле. Поездка из центра в центр на автомобиле занимает на 15-20 минут больше времени, чем на поезде.

В целом, цены на поездки на автомобиле и поезде по Нидерландам не сильно отличаются друг от друга. Что это значит? На самом деле это означает, что весь транспорт в Нидерландах очень дорогой. У нас не только самый дорогой общественный транспорт в Европе, но и цены на бензин тоже не такие высокие, как здесь.

И в ближайшее время она не подешевеет. На этой неделе NS (Голландские железные дороги) объявили, что повысят цены на железнодорожные билеты в среднем на 1,8 процента. По данным организации, это связано с инфляцией. Благодаря повышению цен они могут продолжать оплачивать техническое обслуживание, энергию и заработную плату. Но опять же, цены на бензин продолжают расти. И путешествовать на поезде гораздо экологичнее, чем на машине.

Источник: rtlnieuws.nl

error: Content is protected !!