27 стран Евросоюза договорились о добровольном сокращении потребления газа в ближайшие месяцы

Это должно предотвратить то, что жилые дома, бизнес и организации социальной сферы останутся без отопления, если Россия решит полностью прекратить подачу газа в Европу.

По прибытии на встречу европейских министров по вопросам климата и энергетики в Брюсселе, министр Роб Джеттен заявил, что правительства стран Евросоюза «близки к соглашению» о добровольном сокращении потребления газа на 15 процентов с августа по март.

«Все страны ЕС осознают важность экономии газа», — сказал Джеттен.

«Важно, чтобы мы немедленно приступили к работе», — сказал Джеттен. По его словам, Нидерланды показали всей Европе, что это возможно. «В конце концов, нам придется полностью отказаться от поставок российского газа и быстрее сосредоточиться на других источниках энергии».

На прошлой неделе Еврокомиссия представила экстренный план «Экономьте газ для безопасной зимы», поскольку не уверена, что Россия продолжит поставлять газ по заключенным ранее контрактам. Если в сентябре выяснится, что добровольные сокращения происходят недостаточно быстро, то государства-члены могут принять решение о введении обязательных мер экономии, сказал Джеттен.

Цель – сократить потребление газа на 45 миллиардов кубометров в ближайшие месяцы. Но для реализации этого плана требуется поддержка квалифицированного большинства — по крайней мере, 15 стран ЕС, где проживает не менее 65 процентов населения ЕС.

Источник: nos.nl

 

error: Content is protected !!