6 субсидий на строительство и обустройство энергоэффективного дома в 2022 году

Ожидается, что в ближайшие годы цены на электроэнергию и газ вырастут, отчасти из-за корректировок налога на энергию.

Поэтому стоит принять меры, чтобы сделать ваш дом более экологичным. Если вы ничего не сделаете, ваш счет за электроэнергию, скорее всего, значительно вырастет.

Если вы хотите принять меры по обеспечению устойчивости своего дома, такие как изоляция, покупка солнечных панелей или теплового насоса, есть две причины сделать это в 2022 году: высокие цены на энергию сокращают период окупаемости и  правительство делает субсидии более доступными.

Домовладельцы, у которых есть теплоизоляция дома или установлен гибридный тепловой насос, в этом году могут получить более высокие субсидии, чем в 2021 году. Частные лица могут подать заявку на получение государственного гранта на сайте Нидерландского агентства предпринимательства (RVO).

Информационная организация Milieu Centraal выделила 6 возможностей сэкономить при повышении устойчивости дома:

  1. Государственная субсидия на изоляцию: с 2022 года вы можете получить обратно 30 процентов затрат ( вместо 20 процентов).
    Увеличенное возмещение распространяется на меры, принятые в 2022 году. Для соответствия этой субсидии необходимо принять две разные меры по изоляции (например, изоляцию пола и полых стен), либо одну меру изоляции плюс покупку теплового насоса или солнечного котла.
  2. Субсидия на гибридные тепловые насосы была увеличена.
    Согласно Milieu Centraal, вы получаете субсидию в размере от 1950 до 3750 евро за покупку гибридного теплового насоса, что примерно вдвое меньше его цены. Субсидия на наземный тепловой насос составляет от 3750 до 5100 евро, но обычно они стоят от 8 500 до 19 500 евро.
  3. Изоляционные мероприятия подпадают под низкую ставку НДС в 9 процентов.
  4. Иногда вы можете получить местные субсидии на цели устойчивого развития через схемы муниципалитетов и провинций. Вы можете использовать Руководство по энергетическим субсидиям, чтобы узнать, что возможно в вашем муниципалитете.
  5. Любой, кто покупает солнечные батареи, может вернуть НДС за покупку – 21 процент от цены.
  6. Вы можете специальный кредит на относительно выгодных условиях или получить скидку на выплату ипотеки.


Более высокая цена на газ сокращает срок окупаемости мер по изоляции

Изоляция приводит к меньшим потерям тепла и, следовательно, к меньшим счетам за электроэнергию.

По данным Milieu Centraal, при относительно низких ценах на газ в прошлом году, которые все еще распространяются на людей с долгосрочным контрактом, потребуется 3 года, чтобы окупить затраты на изоляцию. «При высокой цене на газ, с которой сейчас приходится сталкиваться многим людям, этот срок уменьшается».

По словам Milieu Centraal, изоляция дома не наносит вреда климату и повышает комфорт проживания. Хорошо изолированный дом также является предварительным условием для установки электрического теплового насоса, который нагревает воду до более низких температур, чем котел центрального отопления, работающий на природном газе.

Физические лица могут подавать заявки с 24 января, бизнес-заявители – с этого понедельника.

Источник: RVO.nl

error: Content is protected !!