AEX НА САМОМ ВЫСОКОМ УРОВНЕ СО ВРЕМЕН ИНТЕРНЕТ-ПУЗЫРЯ: 633 БАЛЛА

Впервые с 7 февраля 2001 года AEX достиг отметки выше 632,12. Около 11 часов утра AEX преодолел этот предел. Это самый высокий показатель со времен интернет-пузыря в 2000 году.
Рост цен на этой неделе является результатом возобновившегося оптимизма. Почти во всех западных странах сейчас начаты широкомасштабные кампании вакцинации. Спустя пять лет также, наконец, появилась ясность в отношении того, как торговые отношения между Соединенным Королевством и Европейским союзом будут соответствовать выходу Великобритании из ЕС.
В довершение ко всему, президент США Трамп согласился на крупный пакет поддержки в связи с коронавирусом в ночь с воскресенья на понедельник.
Между тем, почти во всех странах по-прежнему действуют широкомасштабные ограничения. Похоже, что это не влияет на фондовые рынки.
«Инвесторы полностью проигнорировали краткосрочную перспективу», – говорит Ральф Весселс, глава инвестиционной стратегии ABN Amro. «Конечно, фондовые рынки всегда опережают реальную экономику, но я сам ожидал, что новые ограничения окажут большее влияние».
Между тем, на заднем плане просто много денег, которые ждут возврата, что является результатом многолетних программ обратного выкупа, проводимых центральными банками, такими как Федеральная резервная система и Европейский центральный банк. По словам Весселса, это также большая разница с мартом. «Сейчас существует обширная денежно-кредитная политика, и правительства также продолжат реализацию своих пакетов поддержки. Это делает удар менее сильным ».
Эти крупномасштабные денежно-кредитные интервенции серьезно снизили и без того низкие процентные ставки по облигациям и сберегательным счетам. Инвесторы, которые по-прежнему хотят получать прибыль, поэтому вкладывают гораздо больше денег в акции.
Этой весной также присоединились многие новые инвесторы, в основном молодые люди, у которых внезапно остались время и деньги из-за ограничений, и которые инвестировали в акции преимущественно технологических компаний. Фондовые рынки достигли рекордных уровней не только в Нидерландах, но и в США и других европейских странах.
Не все одинаково рады этому событию. В статье для Project Syndicate лауреат Нобелевской премии и микроэкономист Ангус Дитон и его жена Энн Кейс пишут, что текущий фондовый рынок отражает постоянно ухудшающееся положение рабочих.
Бычий рост рынка во время пандемии показывает, что фондовый рынок является индикатором ожидаемой будущей прибыли, а не национального дохода. Цены на акции растут, когда доля рабочей силы в экономическом пироге сокращается».
Участвуя в проекте Syndicate, лауреат Нобелевской премии и микро-экономист Ангус Дитон и его жена Энн Кейс пишут, что текущий фондовый рынок отражает постоянно ухудшающееся положение рабочих.
Бычий рост рынка во время пандемии показывает, что фондовый рынок является индикатором ожидаемой будущей прибыли, а не национального дохода. Цены на акции растут, когда доля рабочей силы в экономическом пироге сокращается ».

УВЕЛИЧЕНИЕ БОЛЕЕ ЧЕМ НА 60% ЗА ДЕВЯТЬ МЕСЯЦЕВ

Новый девятнадцатилетний максимум знаменует быстрое восстановление фондовых рынков. 16 марта этого года AEX все еще находился на уровне 389,6 пункта. Примерно за девять месяцев было добавлено более 60%. По сравнению с началом года индекс 25 крупнейших компаний вырос на 4,3%.
Предыдущий внутри-дневной пик AEX в этом году был 17 февраля, когда AEX достиг отметки 632,12. Наивысшая позиция закрытия года составила 629,23, цена, которая была достигнута около полудня в понедельник.
В связи с быстрым ростом цен критика, которая была обычным явлением до вспышки пандемии короны, явно вернулась: не сильно ли переоценены акции?
Согласно данным Bloomberg, в настоящее время компании на AEX в среднем в 19,4 раза превышают ожидаемую прибыль на 2021 год. Это делает компании, котирующиеся на Damrak, относительно более дорогими, чем компании всех других крупных европейских фондовых бирж.
Весселс: «Сами по себе эти оценки никогда не являются причиной краха фондовых рынков, но их рост – это то, за чем нужно следить».

ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ФОНДЫ

Эта более высокая оценка в основном связана с типом компаний, которые знает AEX. Технологические фонды, такие как ASML, ASMI, Prosus и Adyen, имеют очень высокую оценку. Банки и промышленные группы, которые играют большую роль в основных индексах в таких странах, как Германия и Франция, имеют более низкое соотношение цены и прибыли.
Это напоминает предыдущий пик, – говорит Весселс. «Есть какая-то эйфория а-ля конец девяностых». Во время интернет-пузыря около 2000 года каждая компания, которая что-то делала с Интернетом, получила заоблачный рейтинг. «Интернет» был будущим, и поэтому цены компаний, которые имеют к этому отношение, таких как KPN, выросли до беспрецедентных высот.
Телекоммуникационная компания, которая сейчас торгуется по 2,54 евро, в 2000 году все еще стоила 43 евро за акцию. В любом случае дела KPN были даже лучше, чем у многих других технологических компаний, которые обанкротились примерно в 2001 году или были поглощены за небольшие деньги.
Самым известным примером интернет-безумия 2000 года по-прежнему является World Online Нины Бринк. Цена интернет-компании резко упала после IPO 17 марта 2000 года.
В основном это произошло после того, как стало известно, что лидер WOL Нина Бринк продала свою долю в размере 10% всего за три месяца до IPO за небольшую часть первоначальной цены (плюс участие в прибыли при перепродаже). Абсолютный рекорд позиции на AEX тогда еще не наступил: цена закрытия 19 декабря 2000 г. составила 638,38.
error: Content is protected !!