Афганцы в Нидерландах: «Наших друзей и семью терроризируют»

Из Афганистана поступает все больше и больше сообщений о насильственном и угрожающем поведении талибов после того, как они пришли к власти.
После падения Кабула захвативший власть Талибан заявил, что жизнь в Афганистане вернётся к старым традициям, которые были в стране до вторжения США. Но они готовы поддержать и новые веяния, например, обучение девочек в школах и работа для женщин.
Но это заявление не вполне соответствует информации из различных источников, таких как BBC news.
Начнем с того, что человек из Кабула (в целях безопасности мы используем только его имя, Аджоби – оно очень распространено) в начале этой недели был вывезен из дома в неизвестном направлении вместе с двумя взрослыми сыновьями отрядом вооружённых талибов.
Эта история дошла до голландцев через его сестру Шарифу, которая живет на севере Амстердама и испытывает серьезные опасения за жизнь родственников. «Я две ночи не спала», – сказала она. – Не знаю, что теперь делать!»
Как выяснилось позже, талибы требовали, чтобы Аджоби и его семья никуда не уезжала, особенно его дочери, а двоих сыновей они забрали с собой в качестве гарантии. Несколько вооруженных людей было оставлено в доме для охраны. Аджоби и его жене некуда идти, и они не знают, где их два сына.
Они говорят, что скорее покончат с собой, чем продолжат жить при новом режиме талибов.
Одна из дочерей Аджоби и раньше скрывалась от талибов. Самой старшей из них 21 год, и она учился до самого последнего времени в университете. Двое других только что закончили среднюю школу.
Все три дочери теперь прячутся в безопасном и надежном месте. Из Амстердама Шарифа свяжется с ними, но даже она не знает, где они находятся. «Если об этом узнают талибы, девочки будут убиты», – говорит Шарифа. – Они говорят, что скорее покончат с собой, чем продолжат жить при новом режиме талибов. Я рассказываю вам эту историю, потому что мне нужна помощь. Я хочу, чтобы девочки благополучно покинули Афганистан и поскорее уехали. Она должна быть здесь».
Рассказы о жестокости нового порядка приходят из разных уголков страны. Особенным издевательствам подвергаются те афганцы, члены семей которых живут за пределами страны.
Источник: nos.nl
error: Content is protected !!