Амстердамский законодатель Симона Кукенхейм подписала инициативу, которая может ограничить создание новых точек быстрого питания

Инициатива является частью новой программы City Deal, направленной на укрепление роста, инноваций и качества жизни в голландских городах. Она включает в себя набор предложений по созданию “здоровой и устойчивой пищевой среды”.
Повестка дня направлена на то, чтобы в Амстердаме все чаще использовалась растительная диета. Их цель состоит в том, чтобы к 2030 году по крайней мере половина жителей перешла на растительную диету, а в 2040 году этот показатель увеличится до 60 процентов.
Инициатива была выдвинута в ответ на обеспокоенность ростом числа людей с избыточным весом и ожирением в стране. В 2018 году половина всех взрослых в Нидерландах и каждый восьмой ребенок считался человек с избыточным весом. По прогнозам исследователей, если нынешние темпы сохранятся, то в 2040 году 62 процента взрослых будут иметь избыточный вес. Избыточный вес может привести ко многим проблемам со здоровьем, особенно у детей. Только в Амстердаме около 20 процентов детей в возрасте 11 лет и младше имеют избыточный вес.
Одним из способов борьбы с этим является отказ от закусочных в пользу более здоровых вариантов в школах и общественных зданиях, а также в некоторых неблагополучных районах.
“Чтобы дети не ходили в закусочную после или во время занятий в школе, необходимо создать среду, поддерживающую здоровую пищу. Это также означает отказ от продажи фаст-фуда в школах”, – сказала Кукенхайм.
В настоящее время у муниципалитета нет вариантов для внесения структурных изменений, которые могли бы решить проблему того, что 84 процента предприятий общественного питания имеют меню, считающееся нездоровым, сказала она. Город не может сделать это в одиночку, и ему необходимо, чтобы другие стороны также вмешались и помогли. “Мы делаем это с помощью данного городского соглашения”.
Кукенхайм заявила, что частью “Городского соглашения” является расследование и установление того, какими правовыми средствами можно предотвратить выдачу новых лицензий на деятельность определенных видов предприятий общественного питания, таких как закусочные. Утрехт, Роттердам, Алмере и Эде уже приняли на себя обязательства по инициативе City Deal по продвижению здорового питания.
Источник: nltimes.nl
error: Content is protected !!