Асбест в доме: как обнаружить его и что делать

Упоминание об асбесте, как правило, вызывает у людей тревогу. Многие из нас знают, что он представляет серьезную угрозу для здоровья при воздействии, но не понимают его применения в нашем обществе и почему такой опасный минерал так широко используется в общественном строительстве.

Владельцы дома часто не знают, что где-то в помещении находится асбест. Это вещество может длительное время скрываться в различных строительных материалах, и жильцы могут узнать о его существовании уже после того, как подверглись пагубному воздействию.

Чтобы избежать дорогостоящих осложнений, связанных с покупкой дома с проблемой асбеста, полезно уметь распознавать признаки и обеспечивать проведение необходимых проверок перед покупкой недвижимости. Однако в некоторых случаях, несмотря на предварительное усердие, вы можете обнаружить его в своей собственности уже после начала строительства. В этом случае крайне важно правильно обращаться с асбестом по медицинским, юридическим и, конечно же, финансовым причинам.

Что такое асбест?

Асбест представляет собой группу силикатных минералов, состоящих из длинных, тонких и прочных волокон. Обладает высокой устойчивостью к электричеству, воде, теплу и химическим веществам. Его уникально широкий спектр устойчивых свойств делает его ценным материалом как в строительстве, так и в других отраслях промышленности. До того, как асбест стал регулироваться для коммерческого использования, он широко использовался для изоляции, отопления, электрики, полов и кровли.

Почему это опасно?

Волокна асбеста можно легко отделить и легко разнести по воздуху, если их потревожить, что обычно происходит во время строительства и ремонта. Прочность этого минерала означает, что при вдыхании или проглатывании волокна не могут быть разрушены организмом. Длительное воздействие этих частиц приводит к их накоплению в легких, что в конечном итоге приводит к повреждению тканей. Некоторые серьезные заболевания, связанные с асбестом, включают мезотелиому, асбестоз и рак легких.

Какие объекты находятся под угрозой?

Хотя многие европейские страны в настоящее время запретили его использование в строительных материалах, асбест был основным элементом жилищного строительства в период с 1930-х по 1980-е годы. Если рассматриваемое имущество относится к этому периоду, существует большая вероятность того, что асбест использовался в конструкции.

3 совета, как избежать использования асбеста

Асбест, безусловно, не должен быть препятствием для собственности, хотя идеальным сценарием является полное отсутствие асбеста. Вот несколько советов, как избежать использования асбеста.

1. Предварительные проверки на просмотрах
Хотя это, безусловно, не ограничивается местами, упомянутыми ниже, стоит знать о строительных материалах, которые обычно содержат некоторое количество асбеста. Было бы разумно узнать у своего агента по недвижимости о наличии этих материалов при просмотре недвижимости, особенно в таких пунктах, как:

  • теплоизоляционные плиты между стеновыми перегородками,
  • изоляция вокруг котлов, воздуховодов, труб, дровяных печей и каминов,
  • вермикулитовый утеплитель,
  • напольная плитка 9х9,
  • акустические потолочные плиты,
  • изделия из цемента, такие как сайдинг, водосточные желоба и водосточные трубы,
  • клей, используемый под напольным покрытием.

2. Спросите своего агента по недвижимости
Визуальной проверки недостаточно, чтобы определить наличие или отсутствие асбеста и его состояние. Рекомендуется запросить у вашего агента по недвижимости отчет об оценке имущества, содержащего асбест. Если они не могут предложить вам его, настоятельно рекомендуется провести его, прежде чем продолжить.

3. Запросить обследование асбеста
Существуют различные типы обследований асбеста с разной степенью полноты. Требуемый тип обследования зависит от вида работ, которые будут выполняться с этим имуществом, различая снос, реконструкцию и т. д. На этом этапе может быть очень полезно, чтобы профессионал, например, архитектор, провел вас через весь процесс. конкретные требования, основанные на ваших планах в отношении собственности, наряду с соответствующими государственными постановлениями.

Полезно помнить, что, несмотря на самые тщательные обследования, асбест иногда настолько глубоко засел в конструкции здания, что его обнаруживают только при капитальном ремонте. В таких неблагоприятных ситуациях вам необходимо остановить ремонт и переключить внимание на управление асбестом, прежде чем двигаться дальше.

3 совета по управлению недвижимостью с асбестом

Если вы обнаружите, что ваша собственность действительно содержит асбест, можно предпринять шаги по управлению и удалению его из собственности. Вот три совета по управлению недвижимостью и обработке ее асбестом.

1. Проведите глубокую проверку
Если в процессе ремонта обнаруживается асбест, сначала необходимо нанять компанию для проведения глубокой инспекции. Подобная инспекция даст вам необходимую информацию о степени и состоянии асбеста в собственности.

2. Разрешения и удаление/управление
Хотя это варьируется в зависимости от законов в разных областях, если считается, что они находятся в хорошем, неопасном состоянии, некоторые продукты, содержащие асбест, могут быть «запечатаны», а не удалены полностью. В большинстве мест при обнаружении асбеста необходимо сообщить об этом муниципалитету, и должны быть разработаны планы управления. На этом этапе также должны быть получены соответствующие разрешения для поддержки планов управления; обработка асбеста не может быть начата до тех пор, пока такие разрешения не будут предоставлены муниципалитетом.

3. Ожидаемые затраты
Пока компания по удалению имеет дело с асбестом в собственности, никому не разрешается работать на участке. Подрядчику может потребоваться компенсация за этот период ожидания, поэтому рекомендуется обсудить такие возможности в первоначальном контракте. Стоимость управления и/или удаления самого асбеста сильно варьируется в зависимости от его количества,  положения в здании и того, что необходимо заменить.

Получение профессиональной помощи для борьбы с асбестом
Хотя столкновение с асбестом на участке является причиной для беспокойства и должно восприниматься всерьез, это не должно быть явным нарушением условий сделки. При соответствующей оценке риска вы сможете оценить состояние асбестосодержащих изделий, а также определить, можете ли вы позволить себе потенциально необходимое лечение.

Наличие профессионала также может быть очень полезным в ситуации, когда во время ремонта неожиданно обнаруживается асбест. Прошлый опыт работы с такими сценариями означает, что архитекторы могут эффективно согласовывать новые сроки проекта с подрядчиками и, вероятно, смогут порекомендовать экономически эффективные компании по вывозу мусора. К сожалению, нежелательные события, как правило, происходят во время ремонта, поэтому никогда не помешает иметь профессионала, который видел все это в вашем углу.

Источник: iamexpat.nl

error: Content is protected !!