Банки Америки и Англии повысили процентные ставки; ожидается, что европейский центральный банк (ЕЦБ) также последует их примеру

Это будет означать рост наших расходов.

Война на территории  Украины стала встряской для европейской экономики, и центральные банки ищут меры противодействия разгону инфляции. Цены продолжают расти. По словам президента De Nederlandsche Bank (DNB) Клааса Узла, может потребоваться несколько повышений процентных ставок. С кредитного кризиса 2008 года мы не видели повышений ставок, но сейчас центральные банки делают это, потому что деньги становятся дороже, а инвестиции менее благоприятны.

Барт тер Хаар – агент по недвижимости в Амстердаме.

«Мы видим, что люди, которые могли бы занимать больше, теперь занимают меньше и это имеет последствия для рынка жилья».

Его слова подтверждает Аренд Фледдерус из ипотечного магазина в Леммере.

«Ставки по ипотечным кредитам росли чрезвычайно быстро. За последние два-три месяца эта процентная ставка удвоилась и конца еще не видно».

Когда цены стремительно растут, происходит инфляция: обесценивание валюты. На данный момент инфляция выросла более чем на 11 процентов, по данным Статистического управления Нидерландов (CBS). Это самый высокий показатель с 1975 года.

И это не совсем неблагоприятно, считают экономисты.

«Если ставки немного вырастут, мы снова получим более устойчивую процентную ставку. От этого выигрывают пенсионные фонды, а также наши сберегательные счета».

Источник: nos.nl

 

error: Content is protected !!