Бельгия, Португалия и Люксембург были первыми странами ЕС, получившими деньги из временного европейского фонда для восстановления экономики

В общей сложности речь идет о почти 3 миллиардах евро, из которых львиная доля (2,2 миллиарда) предназначена для Португалии. При первом потоке денег из фонда в размере 672,5 миллиарда евро три страны могут приступить к реализации проектов, одобренных Брюсселем.
С апреля 25 государств-членов представили в Брюсселе свои планы восстановления экономики, 16 из которых уже полностью одобрены. Они имеют право на предварительное финансирование в размере максимум 13% от суммы в соответствии с определенной формулой распределения. Для Португалии сумма составила в общей сложности 13,9 миллиарда евро в виде субсидий и 2,7 миллиарда евро в виде льготных кредитов. Бельгия и Люксембург отказались от кредитов и получат субсидии в размере 5,9 млрд и 93 млн евро соответственно.
Бельгия призвала Европейскую комиссию, как можно скорее выделить средства, чтобы иметь возможность быстро начать с крупных инвестиций.
Главы правительств договорились, что не менее 37% будет потрачено на меры по борьбе с изменением климата и 20% на оцифровку. Кроме того, страны должны проводить всевозможные реформы для укрепления своей экономики, например, корректировки в налоговой системе или на рынке труда. Страны согласовали с комиссией графики реализации планов. Выплаты следующих сумм связаны с выполнением договоров.
Нидерланды и Болгария – единственные страны, которые еще не представили план восстановления. Гаага хочет дождаться нового правительства. Остальные представленные планы восстановления будут рассмотрены после лета. Два из них (Ирландия и Чехия) уже одобрены комиссией, но еще не одобрены министрами финансов ЕС. Остальные представленные планы восстановления в настоящее время анализируются исполнительным советом ЕС.
Источник: NU.nl
error: Content is protected !!