Беспорядки в Роттердаме: cемеро раненых, десятки арестов и много вопросов о том, что именно произошло в пятницу вечером

Что именно произошло?

В пятницу в социальных сетях был объявлен протест против коронавирусных мер и предложенной правительством политики 2G. Протест быстро вышел из-под контроля.

По словам очевидца, в центре царил полнейщий хаос. Были сильные фейерверки, пожары и разбитые полицейские машины. “Это не было похоже на мирную демонстрацию, это выглядело скорее как бесцельное насилие”-сказал он.

Как такое могло случиться?

Это один из вопросов, на который пока нет ответа. О протесте было объявлено заранее, поэтому мэр Роттердама был в курсе.

«Мы также ожидали фейерверков и не собирались принимать меры против них. Люди должны были иметь возможность выпускать пар и произносить лозунги. Демонстрацию сопровождали агенты в военной форме». Неизвестно, были ли приняты меры предосторожности и какие.

Сколько человек арестовано?

Полиция арестовала в общей сложности 51 человека. Половина из них – несовершеннолетние, а участники беспорядков приехали из разных уголков страны, сообщает полиция.

Были ли травмы?

Полиция сообщает о двух полицейских, раненных пулями. Ведется расследование, были ли это полицейские пули. Видео, распространяемое в социальных сетях, показывает, как кого-то застрелили. Один офицер был настолько ранен, что его пришлось госпитализировать, а другому на месте помогли парамедики. Несколько офицеров получили легкие травмы в результате фейерверков.

Были ли смертельные случаи?

В социальных сетях ходят слухи о том, что кто-то мог погибнуть во время беспорядков в пятницу вечером. Полиция не может подтвердить это и сказала, что «сообщений о смерти не поступало».

Полиция до сих пор расследует беспорядки. Камеры в центре города будут использоваться для отслеживания участников беспорядков. «В настоящий момент формируется полная картина», – сказали в полиции.

Источник: rijnmond.nl

error: Content is protected !!