Беженцы рискуют столкнуться с финансовыми проблемами в Нидерландах

Беженцы в Нидерландах имеют реальные шансы столкнуться с долгосрочными финансовыми проблемами , заявил национальный омбудсмен Рейнир ван Зютфен в отчете, опубликованном в понедельник. По его словам, люди, которые обращаются в миграционные центры, пытаясь справиться  с травмирующими событиями, еще и сталкиваются со слишком сложными системами, часто не очень хорошо понимая голландский язык.

Переезд из миграционного центра в собственное жилье уже затруднен, так как беженцы получают медицинские и жилищные льготы примерно через восемь недель, но счета за жилье должны быть оплачены сразу же. При этом они зачастую не имеют финансового буфера, но вынуждены оплачивать интеграционные курсы, проезд и перевод иностранных документов.

Все это требует работы с множеством различных государственных органов.

«Это создает проблемы, так как совместная работа отдельных государственных органов не налажена должным образом»,  — сказал Ван Зутфен.

Омбудсмен хочет, чтобы Нидерланды создали легкодоступное контактное лицо, которое могло бы помочь беженцам с их финансовыми и другими проблемами.

«Существующие виды решения этой проблемы недостаточно известны или доступны для этой группы», — сказал он.

Закон о гражданской интеграции с 2021 года возложил на муниципалитеты ответственность за процесс интеграции беженцев. В течение первых шести месяцев муниципалитеты несут ответственность за их арендную плату, финансовые траты за газ, воду, электричество и организацию медицинского страхования. Ван Зутфен назвал это многообещающим, но подчеркнул, что это не решает всех проблем. Например, многие беженцы получили вид на жительство до того, как этот закон вступил в силу, поэтому они не имеют права на эту помощь.

Источник: NU.nl

 

error: Content is protected !!