Брюссель хочет прекратить импорт российской нефти в этом году, но продолжит закупать газ

Европейская комиссия хочет поэтапно ввести запрет на импорт всей российской нефти. Предложение к государствам-членам Европейского Союза заключается в прекращении импорта сырой нефти в течение шести месяцев, а также переработанных нефтепродуктов, таких как бензин и дизельное топливо, до конца года.

Эта инициатива Брюсселя является частью шестого пакета санкций против России. В планах дополнительных санкций еще три российских банка будут отключены от международной платежной системы Swift. Государства-члены еще не проголосовали за него; сегодня послы стран ЕС встречаются в Брюсселе.

Все 28 стран-членов ЕС должны согласиться, иначе этого не произойдет.

«Давайте проясним: это будет нелегко», — сказала фон дер Ляйен о запланированном запрете на импорт.

Европа в значительной степени зависит от России в удовлетворении своих потребностей в нефти, но нам крайне важно ввести полный запрет на импорт в ответ на российское вторжение в Украину. В новый санкционный пакет также входит предложение применить санкционные  меры к высокопоставленным офицерам, которые, по мнению Брюсселя, несут ответственность за военные преступления, например, в Будже. В этот список попали и российские военные, стоявшие за «бесчеловечной осадой» Мариуполя.

По мнению комиссии, этот последний шаг является важным сигналом власть имущим в Москве: «Мы знаем, кто вы, и вы будете привлечены к ответственности».

Источник: nos.nl

 

error: Content is protected !!