Более половины врачей общей практики хотят сменить профессию

Коллектив журналистов газеты Trouw и журнала De Groene Amsterdammer провёл исследования вопроса нехватки врачей. В процессе опроса журналисты получили неутешительные данные: более половины врачей общей практики в Нидерландах не знают, хотят ли они продолжать быть врачами и только около 5 часть из них считают, что через 15 лет они все еще будут врачами общей практики.

Опрос охватил более 600 врачей общей практики по всей стране. Они обнаружили, что эти врачи считают свою профессию сложной. У них нет баланса между работой и личной жизнью, а ночные смены и смены в выходные дни их утомляют. Проблемы в других частях системы здравоохранения приводят к постоянному расширению круга задач врачей общей практики, они также выполняют функции вспомогательного персонала. Девять из десяти врачей общей практики заявили, что им поручают дополнительные задачи из-за нехватки рабочих рук в других подразделениях системы здравоохранения. Они часто чувствуют себя недостаточно подготовленными для выполнения этих дополнительных задач. Более 80 процентов опрошенных часто или очень часто вынуждены лечить пациентов с проблемами психического здоровья, которым они мало чем могут помочь, из-за очереди на получение психиатрической помощи. 90% заявили, что их профессия слишком сложна для пятидневной рабочей недели.

В результате более половины врачей общей практики полагают, что в ближайшие годы они сменят работу или уйдут на пенсию и только около 20 процентов думают что не оставят профессию.

Источник: nos.nl

 

error: Content is protected !!