Будьте осторожны: поддельное приложение от доставки почты может опустошить ваш банковский счет

Новый, очень опасный вирус начал появятся на мобильных телефонах с операционной системой Android. Приложение, маскирующееся под объявление о доставке по почте, уже разграбило бесчисленное количество банковских счетов в Великобритании.

Что это за вирус и для чего он нужен?

Это вредоносное приложение для смартфонов с Android, операционной системой Google, которое работает практически на всех смартфонах сторонних производителей.
После того, как приложение будет установлено на телефоне, оно будет отправлять поддельные текстовые сообщения любому человеку в адресной книге. Так вирус распространяется на большое количество мобильных телефонов.
Между тем, вредоносное ПО на телефоне перехватывает коды доступа и коды безопасности других приложений. Таким образом, киберпреступники могут получить доступ к данным клиентов во многих различных приложениях. Есть даже сообщения о том, что он накладывает поддельный экран входа на мобильные приложения банков, заставляя пользователей ничего не подозревать о передаче своих учетных данных преступникам.

Как распознать этот вирус?

Обратите внимание, если вы получили текстовое сообщение от службы доставки посылок или интернет-магазина. В сообщении упоминается заказ, который будет в пути. Вы можете распознать, что это подделка, по ссылке в сообщении, указывающей на приложение, которое необходимо установить для получения пакета. Этого вредоносного приложения нет в официальном магазине Google Play, но оно будет автоматически установлено с мошеннического веб-сайта после того, как человек одобрит его установку.
Как я могу проверить, заражен ли мой телефон этим вирусом?
Если вы недавно получили текстовое сообщение с сообщением «Uw pakket/bestelling komt eraan, volg het hier …» (или что-то подобное) плюс странную ссылку, смартфон может быть заражен. Это может произойти, если вы перешли по ссылке в сообщении и одобрили установку приложения, похожее на компании DHL, FedEx, UPS, Ikea или другой службы доставки посылок или интернет-магазина.
Поддельное приложение часто можно найти на телефоне в разделе «Настройки», «Специальные возможности». Для этого вам может потребоваться сначала загрузить телефон в безопасном режиме. Затем это вредоносное ПО будет в списке приложений, использующих «специальные возможности» (услуги для людей с ограниченными возможностями).

Как мне удалить вирус?

Самый простой и эффективный способ удалить вредоносное ПО – сбросить настройки до заводских. Те, кто более технически подкован, могут найти и удалить приложение в безопасном режиме.
Источник telegraaf.nl
 
 
 
error: Content is protected !!