Будущее наличных денег: «Наличные деньги продолжают играть решающую роль»

Бесконтактная оплата, отправка Tikkie или перевод денег в цифровом виде знаком многим. Однако использование наличных еще больше уменьшилось из-за кризиса коронавируса. Конец наличных денег близок ?
Согласно недавнему исследованию De Nederlandsche Bank (DNB), до начала пандемии 32 процента покупок были оплачены наличными. Во время пандемии эта доля резко упала до 20 процентов. «Это связано с розничными торговцами», – говорит сотрудник отдела политики DNB Эстер ван ден Коммер. «Когда начался кризис, супермаркеты, например, поощряли бесконтактные платежи. Существовали также необоснованные опасения, что наличные деньги могут способствовать распространению коронавируса».

«20% предпочитают наличные платежи»

По прогнозам Van den Kommer, наличные деньги будут продолжать играть решающую роль в обществе в течение следующих десяти лет. «Я не могу представить, что наличные деньги исчезнут в следующем десятилетии. Деньги должны оставаться доступными для 20 процентов, которые сейчас предпочитают наличные платежи».
«В основном это люди, которые, например, не успевают за оцифровкой», – поясняет она. «Вот почему важно, чтобы мы обеспечивали, чтобы инфраструктура – например, банкоматы и прием наличных денег розничными торговцами – оставалась на определенном уровне».
Таблички с надписью « оплата только картой» все чаще появляются на кассах супермаркетов. Тем не менее, не все так плохо. Согласно исследованию DNB, 96 процентов розничных продавцов по-прежнему принимают наличные.

При оплате дебетовой картой отсутствует “боль”

Новые способы оплаты, такие как бесконтактная оплата, намного эффективнее наличных платежей. «Однако у бесконтактных платежей нет никаких психологических преимуществ», – говорит Аббенес.
«При оплате наличными вы должны иметь дело с « болью при оплате »- вы физически прощаетесь с активом», – объясняет она. «Наш мозг воспринимает это как потерю, из-за чего тратить наличные становится« больно ». Это заставляет вас более критически относиться к тратам».
Тем не менее, по словам Аббенеса, наличные деньги исчезнут в долгосрочной перспективе. «Важно, чтобы банки позитивно подходили к этим изменениям», – говорит финансовый психолог. «Если вы что-то навязываете людям, это часто приводит к обратным результатам».
По ее словам, важно, чтобы банки правильно адаптировали цифровые методы оплаты к опыту людей, которые предпочитают платить наличными. «Это можно сделать, например, предложив пожилым людям отдельный торговый счет с дебетовой картой и убедившись, что цифровой дизайн хорошо подходит этой целевой группе».
«Конец наличности – это еще что-то в будущем», – считает Ван ден Коммер. «По-прежнему проводится так много операций с наличными. Не только в Нидерландах, но и за рубежом». Она ссылается на Германию, где все еще преобладают наличные. «Через тридцать лет все может измениться», – заключает она. Но до этого еще далеко.
error: Content is protected !!