Торговля биткойнами в Нидерландах становится проще

De Nederlandsche Bank (DNB) корректирует условия допуска для торговых платформ, которые являются посредниками при покупке и продаже чрезвычайно популярных криптовалют в Нидерландах. Дополнительное требование контролировать всех покупателей и продавцов биткойнов теперь, похоже, снято.
Об этом изменении свидетельствует письмо, отправленное DNB платформам. Это ответ на их запрос с начала ноября об отмене жесткого требования о допуске из регистраций.
DNB подтверждает, что он отправил письмо платформам. Регулятор не дал дальнейших комментариев, потому что ответы – за отдельными крипто-компаниями.
В прошлом году возникла ожесточенная битва по поводу того, какие платформы должны иметь право на так называемую регистрацию в DNB. Без этой регистрации посредники больше не могут работать в Нидерландах с 21 ноября 2020 года.

Контролируйте клиентов

Этим вмешательством DNB хочет предотвратить отмывание денег и финансирование терроризма с помощью криптовалют. Закон требует, чтобы торговые платформы заранее проверяли личность каждого потенциального клиента. Согласно Закону о санкциях 1977 года компании должны также проверять, включен ли клиент в так называемые международные санкционные списки с осужденными, подозреваемыми в терроризме или политически бойкотируемыми лицами.
Многие платформы уже много лет требуют от покупателей паспорта. Они также проверяют входит ли клиент в один из запрещенных списков.
За два месяца до крайнего срока 21 ноября 2020 года, по словам примерно пятидесяти предпринимателей, DNB внезапно ввела новое требование: любой, кто покупает биткойны на голландской платформе и хочет их отправлять, может сделать это только на свой собственный цифровой кошелек. Так называемая техническая проверка была обязательным требованием.
Для этого покупателям сначала нужно было показать снимок экрана или изображение экрана своего компьютера с паспортом и счетом. Это должно было продемонстрировать, что они действительно владели биткойн-адресом, на который монеты отправляются с голландской платформы.

Хлопоты

Согласно платформам, DNB также ввел требование для всех транзакций, которые их клиенты совершали с другими. По их словам, это была непреодолимая административная нагрузка. Это оттолкнет клиентов, например, от продавцов за границей, в то время как криптовалюты пользуются все большим спросом.
Позднее регулирующий орган дал понять на своем веб-сайте, что те, кто не соблюдает правила, не получат желаемую регистрацию. Предприниматели, занимающиеся криптовалютными транзакциями, безуспешно требовали консультации и в начале ноября отправили срочное письмо в DNB. Некоторые из них боялись закрыться.
По их словам, наложенного технического обязательства вообще не было в законе. Компании обратились к De Nederlandsche Bank с просьбой снять это обязательство в качестве допуска для регистрации.
Десятки платформ, в том числе большой eToro, сочли это требование невыполнимым. Затем они закрыли дело в Нидерландах, отчасти из-за чрезмерных затрат.
Это касается и провайдера Bitonic, который все же обратился в суд. Она считает, что технические требования DNB вообще не закреплены в законе и, следовательно, не должны устанавливаться в качестве требования для допуска.

Раздражение

На прошлой неделе пришло новое письмо от DNB. К раздражению предпринимателей, условие сначала выполнить так называемую «проверку кошелька» всех «бенефициаров», то есть всех транзакций на платформе через электронный кошелек, больше не упоминается как строгое требование.
Согласно письму, « белый список и проверка не являются требованиями, установленными или предписанными DNB». Это всего лишь «приведенные нами примеры того, как соблюдение Закона о санкциях может сработать для поставщиков криптоуслуг». Но, по мнению DNB, «возможны и другие пути».
Предприниматели в ярости. «Если бы криптоплатформы знали об этом заранее, это сэкономило бы им огромное количество вложений, месяцев работы и неприятностей », – говорит Патрик ван дер Мейде из группы интересов VBNL.
«Требование такой очень широкой проверки всех покупателей и продавцов, по словам компаний, очень жесткое и прямо упомянуто DNB. Теперь это отрицается. Многие компании выполнили эти крайние требования, потому что они не хотели действовать вне закона. Теперь это оказывается ненужным ».
error: Content is protected !!