Число случаев заболевания оспой обезьян в Нидерландах выросло до 818, в мире заболевших более 16 000

По состоянию на понедельник, тесты взятые у 818 человек в Нидерландах дали положительный результат на оспу обезьян, сообщил институт общественного здравоохранения RIVM. В прошлый четверг в Нидерландах было зарегистрировано лишь 712 случаев заражения оспой обезьян.

Что не типично, но шесть зараженных оспой обезьян — женщины. Вирус распространяется через тесный кожный контакт, и в принципе любой человек может заразиться им, но текущая вспышка в Нидерландах в основном затрагивает мужчин, имеющих половые контакты с мужчинами.

Число заражений оспой обезьян растет: зарегистрировано более 16 000 случаев в 75 странах мира. В субботу Всемирная организация здравоохранения (ВОС) объявила оспу обезьян чрезвычайной ситуацией в области общественного здравоохранения и придала ей международное значение.

По данным RIVM, объявление ВОС чрезвычайной ситуации ничего не меняет в голландском подходе к борьбе с вирусом. В понедельник Нидерланды начали кампанию профилактической вакцинации среди людей, которые подвергаются наибольшему риску заражения этим вирусом.

Люди, как правило, не сильно болеют вирусом обезьяньей оспы. Заражение вызывает такие симптомы, как лихорадка, головные боли, мышечные боли и общее недомогание. Сыпь с волдырями может появиться через несколько дней после заражения. Опасность для жизни представляет заражение вирусом оспы обезьян в сочетании с хроническими заболеваниями.

Источник: nos.nl

 

error: Content is protected !!