Что AFM говорит об активном рынке недвижимости и фондовом рынке?

Рекорды, которые устанавливаются на фондовой бирже, настораживают AFM (орган, регулирующий финансовые услуги в Нидерландах). Фондовые рынки бьют рекорды и кажутся оторванными от реальной экономической ситуации.
2020 год был особенно неспокойным для экономики, финансовых рынков и рынка недвижимости. Пандемия коронавируса обрушила экономику, и фондовые рынки пережили неспокойные времена с низкими показателями, новыми рекордами и большим количеством инвесторов. Рынок недвижимости испытывает дефицит, а цены стремительно растут.
При всей неопределенности и нестабильности во время кризиса, интерес к инвестированию резко возрос, особенно среди молодежи. Число инвесторов выросло на 11% до 1.6 млн домохозяйств.
Возраст более половины новичков-инвесторов составляет от 18 до 34 лет. Они вкладывают меньше денег, но больше рискуют. 62% имеют менее 5000 евро для инвестиций.
Низкая процентная ставка по сбережениям и желание приумножить капитал делают инвестирование популярным благодаря появлению удобных инвестиционных приложений.
AFM по-прежнему с интересом наблюдает за рынком недвижимости. Новые покупатели делают все возможное, чтобы приобрести дом, но так как на рынке имеется дефицит недвижимости, то это станет причиной роста стоимости недвижимости.
Строительство новых зданий действительно помогло бы рынку недвижимости, но это довольно острый вопрос. Строительство новых домов вызывает беспокойство многих граждан, к примеру, многие не согласны на постройку новых домов на озелененных участках. По заявлению AFM, от государства требуется проявление смелости и твердости в решении вопроса о жилищном строительстве.
error: Content is protected !!