Что будет, если Россия перестанет экспортировать газ в Европу: 3 сценария для европейского энергетического рынка

После фактического вторжения в Украину был введен ряд санкций со стороны Соединенных Штатов, Европейского Союза и Великобритании.

И ЕС, и США объявили о новых санкциях в четверг вечером, но они в значительной степени игнорируют важнейшие газовый и нефтяной секторы России. Западные страны по-прежнему опасаются мер, которые могут повлиять на их собственную экономику, например, в результате повышения цен на нефть и газ.

Рост напряженности между Россией и Европой может в конечном итоге иметь последствия для европейского энергетического рынка, поскольку он зависит от российского газа. Почти 40 процентов импорта газа в ЕС поступает из России, и обе стороны уже некоторое время ведут переговоры об увеличении количества газа, который Россия поставляет в ЕС из-за его дефицита на рынке и высоких цен на газ.

Путин несколько раз заявлял, что не будет использовать газ в качестве оружия для оказания влияния в Европе. Тем не менее, есть опасения, что Россия может изменить это в результате европейских санкций. Ситуация стала особенно опасной в четверг и пятницу из-за более широкого вторжения России в Украину.

Эксперты ожидают, что в краткосрочной перспективе на европейском газовом рынке мало что изменится, но также считают, что Россия не будет склонна удовлетворять просьбы о дополнительных поставках газа в Европу, а это означает, что газовый рынок останется напряженным.

Три возможных сценария для европейского газового рынка

По словам эксперта по энергетике Ханса ван Клифа из ABN AMRO, обострение отношений между Россией и ЕС неблагоприятно, поскольку на рынках энергоносителей в Европе уже наблюдается дефицит. Этот дефицит связан не с Россией, а с комбинацией факторов:

– относительно суровая зима 2020-2021 гг., приведшая к низким запасам;
– позднее начало накопления запасов в результате холодной весны и, соответственно, повышенного расхода газа;
– низкая мощность ветра, что приводит к более широкому использованию газовых и угольных электростанций для производства электроэнергии, что снижает накопление запасов газа;
– более низкая местная добыча газа;
– меньше долгосрочных контрактов на природный газ, что увеличивает зависимость от торговли на спотовом рынке;
– Россия не удовлетворяет дополнительный спрос на газ в обычном режиме, оставляя европейский рынок с дефицитом

Чтобы определить риски дальнейшей эскалации между Россией и Европейским Союзом для энергетического рынка, ABN AMRO разработал три различных сценария.

Самый негативный сценарий предполагает прекращение российского экспорта энергоносителей, таких как природный газ, сжиженный природный газ и/или нефть, а самый позитивный сценарий предполагает деэскалацию, ведущую к нормализации рынков.

Сценарий 1. Статус-кво

По данным ABN AMRO, сценарий статус-кво является наиболее вероятным из трех. По оценкам банка, существует примерно 75-процентная вероятность того, что Россия продолжит выполнять свои обязательства по существующим газовым контрактам, как она всегда делала в прошлом.

Даже в ситуации, когда напряженность ослабевает или сохраняется, а санкции вводятся с обеих сторон. Тем не менее, в этом сценарии цены на природный газ остаются высокими в течение более длительного периода времени, поскольку рынки остаются напряженными, по крайней мере, до весны 2023 года.

Сценарий 2 – Россия прекращает экспорт газа в Европу

Теперь, когда Германия прекратила одобрять проект «Северный поток-2», Россия может в ответ прекратить весь экспорт газа в Европу. Банк считает этот сценарий крайне маловероятным, оценивая вероятность в 5-10 процентов, так как он не поддержит интересы ни одного из ключевых игроков.

Если это произойдет, Европу ждут настоящие неприятности, так как краткосрочных альтернатив полностью заменить экспорт российского газа в Европу нет. Поэтому энергоснабжение должно быть нормировано, особенно для промышленности. Кроме того, цены на природный газ значительно вырастут и достигнут новых рекордных высот.

Сценарий 3. Еще большая эскалация, влияющая на рынок нефти

Третий сценарий имеет еще большие последствия и поэтому еще менее вероятен. Помимо прекращения экспорта российского газа в Европу, Россия также может принять решение о прекращении экспорта нефти в Европу.

Примерно 50 процентов российского экспорта нефти идет в Европу, причем Германия, Нидерланды и Польша являются тремя крупнейшими импортерами. Последствия этого будут менее серьезными, чем для природного газа, потому что Европа может легко импортировать сырую нефть из других частей мира.

Такой сдвиг на нефтяных рынках приведет к росту цен на нефть, который сохранится до конца года.

Нижняя палата хочет избавиться от российского газа

Нижняя палата приняла предложение, призывающее кабинет министров разработать план «снижения энергетической зависимости от России в ближайшие годы».

Палата также просит провести исследование, чтобы выяснить, насколько Нидерланды зависят в своей энергии от «несвободных стран». Правительство должно отчитываться об этом ежегодно. Импорт газа из России — одна из частей отчета, которую хотела бы видеть Палата представителей.

Движение поддерживают коалиционные партии VVD, CDA, D66 и ChristenUnie, а также оппозиционные партии GroenLinks, PvdA, JA21, SGP и Партия защиты животных. Он начинается с наблюдения о том, что цены на газ «зашкаливают» и что «Нидерланды и Европа слишком зависят от России». Министр климата и энергетики Роб Джеттен ясно дал понять, что он также считает важным снизить зависимость от ископаемого топлива из таких стран, как Россия.

В ходе дебатов Палата представителей выразила обеспокоенность по поводу роста счетов за электроэнергию для уязвимых домохозяйств. Кабинет министров в настоящее время не берет на себя никаких обязательств по компенсационным схемам, но оставляет этот вариант открытым. Весной этого года кабинет министров рассмотрит покупательную способность граждан и необходимость принятия мер.

Источник: businessinsider.nl

error: Content is protected !!