Со следующего года супермаркеты начнут самостоятельно принимать депозитные банки

Об этом сообщает Центральное продовольственное бюро (CBL). По мнению представителей отрасли, супермаркеты берут на себя социальную ответственность.

В прошлом году кабинет решил ввести депозит в размере 15 евроцентов за банки с 31 декабря 2022 года. Тогдашний госсекретарь Ван Вельдховен принял это решение, потому что количество выброшенных банок в окружающую среду продолжало расти, несмотря на принятые меры.

Первоначально планировалось разместить тысячи пунктов возврата бутылок и банок, в основном за пределами супермаркетов, при этом супермаркеты дали гарантию возврата банок в четверти всех магазинов (около 1500 филиалов).

Муниципалитеты были против размещения пунктов сбора в общественных местах, потому что они занимают пространство. Они также хотели знать, кто будет нести ответственность за поддержание чистоты вокруг точек. CBL заявляет, что супермаркеты получат «адекватную компенсацию» теперь, когда они сами начнут перерабатывать банки.

Супермаркеты говорят, что они все еще хотят создать новую национальную систему сбора. Поэтому также должна быть возможность собирать «другую упаковку и продукты». Согласно CBL, такая система необходима, потому что супермаркеты не могут бесконечно поглощать растущее количество возвратной упаковки в магазинах.

Источник: nos.nl

error: Content is protected !!