Что такое Дублинское соглашение и какое отношение оно имеет к толпам людей в Тер-Апеле?

В течение нескольких месяцев в центре подачи заявлений для лиц, ищущих убежища, в Тер-Апеле в Гронингене было очень многолюдно. Иногда людям приходится спать на стульях из-за очереди.

В этой статье мы разберем несколько вопросов относительно Дублинского регламента (ранее Дублинская конвенция) и о том, какое отношение этот договор имеет к текущему кризису с беженцами в Тер-Апеле.

Дублинский регламент является соглашением между всеми государствами-членами ЕС, а также Норвегией, Исландией, Швейцарией и Лихтенштейном. Соглашение предусматривает, что страна, в которой беженец впервые подает заявление о предоставлении убежища, несет ответственность за это лицо. Дания официально не участвует в Дублинской конвенции, но имеет собственные соглашения с ЕС, сопоставимые с Конвенцией.

Целью схемы является предотвращение подачи просителями убежища в нескольких странах ЕС. Странам не разрешается направлять просителей убежища друг к другу.

Когда проситель убежища прибывает в страну ЕС, он должен предоставить отпечатки пальцев. Эти данные размещаются в европейской системе, чтобы отслеживать тех, кто уже сделал заявку. Таким образом, правило Дублинского регламента гласит: страна, которая снимает отпечатки пальцев, несет ответственность за заявление о предоставлении убежища и возможный прием лиц, ищущих убежища.

Страны, подпадающие под действие Дублинского регламента, могут рассматривать ходатайства о предоставлении убежища в соответствии со своими собственными правилами приема убежища. Это означает, что лица, ищущие убежища, в некоторых странах имеют больше шансов получить вид на жительство, чем в других. Критики, в том числе Amnesty International, отмечают, что это приводит к несправедливому обращению с ходатайствами о предоставлении убежища.

Еще один пункт критики – несправедливое распределение числа беженцев. Например, в 2015 году, когда кризис с беженцами был в самом разгаре, южные государства-члены, такие как Италия, Греция и Мальта, получили множество заявлений о предоставлении убежища.

Первая версия договора (Дублин I) была принята в 1990 г. и введена в действие в 1997 г. С тех пор был внесен ряд нововведений, последнее из которых было в 2013 году (Dublin III).

Последние поправки в основном регулируют расширение прав лиц, ищущих убежища. Например, они могут обжаловать решение об отсрочке депортации и имеют право на бесплатную юридическую помощь.

В обновленных соглашениях ЕС в основном сосредоточился на минимальных стандартах, которым должны соответствовать страны, чтобы уменьшить взаимные различия в правилах предоставления убежища.

Толпы в центре подачи заявлений в Тер-Апеле в основном связаны с большим наплывом и отсутствием возможностей для просителей убежища двигаться дальше.

Дублинский регламент вступает в силу только в исключительных случаях. Например, летом 2021 года Государственный совет признал недействительным решение о возвращении сирийских просителей убежища в Грецию (страну прибытия) на основании Дублинского регламента. Причиной тому стала греческая поправка к закону, ограничивающая права обладателей статуса в этой стране.

Но такие исключения не решают проблему очередей в Тер-Апеле, по словам представителя Министерства юстиции и безопасности.

Пресс-секретарь объясняет, что коронавирус и нехватка жилья имеют гораздо большее влияние. «Сейчас серьезной проблемой является высокий приток, которого довольно долго не было из-за пандемии», — сказал представитель. «Происходит своего рода наверстывание».

Лица, ищущие убежища, в Тер-Апеле, после этого должны перейти к центральному приемному пункту Центрального агентства по приему лиц, ищущих убежища (COA). Если заявление о предоставлении убежища одобрено, они переезжают из приемных центров в обычные дома. Но это осложняется нехваткой жилья. В настоящее время 14 000 человек не могут двигаться дальше. «Если бы было достаточно домов, у вас было бы 14 000 бесплатных мест одним махом», — сказал представитель.

Исправление: в предыдущей версии статьи мы говорили о Дублинской конвенции. Однако с 2003 года договор стал называться Дублинским регламентом.

Источник: nos.nl

error: Content is protected !!