Concertgebouw продолжит работать с русскими музыкантами, которые не поддерживают войну

Оркестр Консертгебау (Concertgebouw) продолжит работу с российскими музыкантами, «которые ни словом, ни жестом не поддержали агрессивное поведение российского правительства». Оркестр подчеркнул это в понедельник на презентации сезона 2022/2023. Однако стороннику Путина – пианисту Денису Мацуеву больше не рады. У россиянина было запланировано несколько концертов с оркестром в марте следующего года.

Как уже было известно, российский дирижёр Валерий Гергиев больше не будет выступать с оркестром Концертгебау, в котором играют русские вместе с украинцами. Другие оркестры, в том числе Роттердамский филармонический оркестр, уже дистанцировались от маэстро из-за его отказа осудить путинское вторжение в Украину. Имена Гергиева и Мацуева до сих пор значатся в брошюре оркестра Концертгебау, но она уже была напечатана на момент вторжения России в Украину.

«Как и подавляющее большинство международного сообщества, мы решительно осуждаем это жестокое вторжение. В связи с оказанной в прошлом публичной поддержкой Владимира Путина, от которой никто не отказывался, мы решили, что Валерий Гергиев не будет вести концерты 14 и 15 декабря», — заявил пресс-секретарь.

У оркестра до сих пор нет нового главного дирижёра, но они пообещали «сообщить новости о главном дирижёре до конца этого сезона». Компания осталась без руководителя с момента ухода Даниэле Гатти в 2018 году.

Источник: nos.nl

 

error: Content is protected !!