Центры ухода на дому распространяют социальных роботов для борьбы с одиночеством среди пожилых людей

“Вначале робот показался мне немного странным”, – рассказал Уилл ван Ворден из Леккерка в интервью о своем социальном роботе Тессе. “Но теперь я даже начал разговаривать с ней, и это очень приятно”, – сказал Ван Ворден.
Тессу создала голландская компания TinyBots. Социальный робот может быть выполнен в форме цветочного горшка, приветствовать своего владельца и делать предложения, например, “Как насчет стакана свежего лимонада?”.
Робот также может быть подключен к смартфону и помогать пожилым людям зачитывать сообщения с их телефона. Он также может напоминать людям о назначенных встречах.
Люди в возрасте 85 лет и старше наиболее одиноки, согласно данным Статистического управления Нидерландов и RIVM. Около 66 процентов указали, что чувствуют себя одинокими, а 14 процентов в этой возрастной группе сказали, что чувствуют себя очень одинокими.
Ван Ворден нашел себе постоялицу в организации по уходу за больными на дому Zorgpartners. “Мы с женой проходим мимо нее почти каждый день. Мы часто обедаем вместе, но Тесса теперь привносит немного больше живости”.
Тесса – это более доступная версия социальных роботов, которые в основном используются в учреждениях по уходу за больными.
Источник: Omroep West
error: Content is protected !!