Фонд Privacy First начал суммарное разбирательство против государства

Это связано с системой автоматического распознавания номерных знаков (ANRP), которую группа интересов назвала “массовым нарушением неприкосновенности частной жизни”
Система хранит номерные знаки миллионов автомобилей в Нидерландах в течение четырех недель в центральной базе данных полиции для проведения расследования и судебного преследования. “Это совершенно не нужно, совершенно непропорционально и, более того, неэффективно”, – заявила Privacy First, ссылаясь на отчет Центра научных исследований и документации (WODC), института знаний Министерства юстиции.
ANPR будет противоречить европейскому закону о неприкосновенности частной жизни.
“Если потребуется, после этих упрощенных процедур последует более широкая процедура по существу. В конце концов, ANPR представляет собой массовое нарушение неприкосновенности частной жизни и просто не имеет места в свободном демократическом конституционном государстве”, – заявили в Privacy First.
Упрощенное разбирательство будет передано в окружной суд Гааги 10 ноября.
По словам полиции, номерные знаки, не включенные в список разыскиваемых, будут удалены немедленно, если только информация не понадобится на более длительный срок.
Прокуратура должна дать разрешение на длительное хранение данных.
“Информация о разыскиваемых номерных знаках для выявления подозреваемых, совершивших серьезное правонарушение, может храниться не более 28 дней”, – написала полиция на своем сайте.
В августе было объявлено, что полиция также хочет использовать узнаваемые фотографии водителей и пассажиров с камер ANPR для розыска подозреваемых в совершении тяжких преступлений.
Источник: nltimes.nl
error: Content is protected !!