Давайте подробно рассмотрим заработную плату уличных рабочих

Зарплаты представителей жизненно важных профессий являются предметом дискуссий на протяжении многих лет. Но насколько высоки (или низки) зарплаты именно на этих рабочих местах?
 
Физически у уличных рабочих одна из самых тяжелых профессий. Без них деревни и города выглядели бы совсем иначе. Каждый день мы проходим через их работу. Но сколько им за это платят на самом деле?
 
Самыми низкооплачиваемыми являются рабочие места подмастерьев и укладчиков II разряда. Рабочий на стройке следит за тем, чтобы песок был в нужном месте и чтобы кирпичи были доставлены – другими словами, чтобы укладчик мог продолжать работу.
 
Дорожный укладчик II выполняет простые работы по укладке и часто находится под руководством дорожного укладчика I. Плотник и дорожный укладчик II относятся к группе оплаты труда B и получают не менее 15,38 евро брутто в час. В пересчете на четыре полных рабочих недели это составляет 2.460 евро брутто в месяц.
 
Асфальтоукладчик I должен уметь выполнять все работы по укладке тротуарной плитки и получать зарплату не менее 17,49 евро в час (2.798 евро за четыре недели). Есть также бригадир, который руководит группой и сам работает на улице. Он зарабатывает не менее 18,36 евро в час (2.938 евро за четыре недели).
 
Не имеет значения, начинаете ли вы работать или уже имеете большой опыт: все получают одинаковую базовую почасовую оплату труда. Кромбин: “Временами это бывает довольно сложно. В 23 года вы фактически уже получаете окончательную зарплату, которую вы будете получать, если останетесь на этой работе, если только вам не удастся договориться о чем-то дополнительном”.
 
Коллективный договор в строительстве является минимальным договором, что означает, что работодатели должны платить своим работникам не менее заработной платы, предусмотренной коллективным договором. Конечно, всегда можно добиться большего. И, по словам Кромбина, на практике именно это часто и происходит, в виде так называемого бонуса за эффективность. “Обычно это личный бонус, о котором вы договорились с работодателем и который является фиксированной составляющей вашей зарплаты”, – говорит Кромбин. “По мере приобретения опыта и повышения ценности для работодателя вы можете получать до 25 процентов зарплаты сверх того”.
 
Если вы работаете подрядчиком по укладке тротуарной плитки I и вам удалось получить премию в размере 15 процентов, то ваша зарплата за четыре недели составит 3.218 евро. С учетом премии за эффективность работы в размере 25 процентов, зарплата составляет 3.498 евро. Если вы работаете на западе страны, шансы на более высокую зарплату несколько выше, чем на севере, говорит Кромбин. На севере заработная плата зачастую немного ниже.
 
В дополнение к 25-дневному отпуску асфальтоукладчики имеют двадцать дней выходных в год по коллективному трудовому договору. Это относительно большое число. С другой стороны, добавки практически отсутствуют. Как правило, асфальтоукладчики не работают на нерегулярной основе, поэтому они не имеют права на премию за нерегулярность. В строительной отрасли время на дорогу часто компенсируется, если оно превышает один час в день, но поскольку асфальтоукладчики почти всегда работают очень локально, они также не имеют права на это.
 
Однако существует так называемый фонд экономии времени, в который перечисляется 8-процентная надбавка за отпуск, плюс сумма за неиспользованный отпуск. “Эта система была объявлена рабочими строительной отрасли почти священной, – говорит Кромбин. “Они действительно не хотят от него избавляться. Это идеальная копилка”.
 
С 1 января также действует схема тяжелого труда в строительной отрасли, которая позволяет рабочим выходить на пенсию на три года раньше с льготами при определенных условиях.
 
Работа тяжелая, поэтому большинство работников становятся нетрудоспособными в возрасте до 60 лет. Но избежать физической работы не так-то просто, говорит Кромбин. “Вы можете переквалифицироваться в бригадира. Они уже не сами укладывают кирпичи, а руководят проектами. Проблема в том, что нам нужно лишь ограниченное число руководителей.
 
Однако механизированная укладка становится все более распространенной. “Инспекция по социальным вопросам и занятости больше не принимает большие площади тротуаров, уложенных вручную. Это побуждает компании инвестировать в более дорогие асфальтоукладочные машины. Для самих укладчиков к этому нужно привыкнуть, говорит Кромбин. “Они поняли, что лучшая работа приходит из-под вашего молотка, и вдруг им приходится учиться управлять этой машиной”.
 
Источник: nu.nl
error: Content is protected !!