Высокие цены

Деревья растут вместе с нами, не замечали?

И в то же время эти великаны кажутся вечными — некоторые деревья во дворе наверняка видели еще ваших бабушек и дедушек. В общем, в этом изменчивом мире, деревья непреходящая часть нашей жизни. И всегда можно опереться, кстати. Поэтому так горько видеть, как деревья вырубают — в городах это случается чаще, чем хотелось бы.
Вот в Амстердаме о деревьях решили задуматься всерьез. Городские власти назначили специальный «комитет по деревьям», который вместе с жителями выберет деревья-рекордсмены — уникальные растения в силу своего возраста, вида или истории, связанной с ними. Чтобы их холить и лелеять, конечно. Чтобы сохранить.
Например, старейшие и красивейшие — орешник в Ботаническом саду или пирамидальный тополь перед гостиницей Hilton, или вяз голландский у Амстердамского университета, или шелковица белая на площади Roelof Hartplein.
А вот деревья с историей — это, например, тополь возле мемориала жертвам Бейлмерской катастрофы. Более известный как «дерево, которое видело все», — оно находилось рядом с местом падения Boeing 747 в 1992 году и уцелело.
В каждом районе Амстердама предполагается найти и окружить заботой несколько таких деревьев-рекордсменов. А также собрать в реестре деревья с особым предназначением. Например, для лазания. В Парке Вондела, в Общественном городском парке таких экземпляров немало. «И это здорово. Способствует близости с природой», — считают в комитете.
Даже некоторые мертвые деревья власти собираются оставить нетронутыми. Из-за их красоты и как пристанище для грибов, насекомых, животных, птиц и других растений.
error: Content is protected !!