2019-11-05 11:09:32 WAALWIJK - Pakketten worden voor verzending gesorteerd in het distributiecentrum van bol.com. De webwinkel maakt zich op voor de feestdagen. ANP SEM VAN DER WAL

Десятки книг пропали из открытого доступа в Bol.com

Крупнейший голландский интернет-магазин Bol.com с октября удалил из своего ассортимента более сотни книг антисемитского содержания. Интернет-магазин разработал систему, помогающую находить книги с потенциально антисемитским или дискриминационным содержанием.

Благодаря недавно внедренной системе автоматического сканирования Bol.com может анализировать текст книг на предмет не желательного контента. По словам представителя Bol.com, это показало, что более десяти тысяч книг, предлагаемых в интернет-магазине, были идентифицированы как потенциально антисемитские, расистские или затрагивающие интересы определенных слоев общества.

На Bol.com предлагается более 10 миллионов книг, из которых около полумиллиона относятся к категории «потенциально спорных». Несмотря на это, большое количество книг по-прежнему предлагается, причем более тысячи из них были помечены информационным ярлыком об их потенциально дискриминационном содержании. Другие помеченные книги могут быть ложной тревогой.

Однако системой было обнаружено, что «несколько сотен книг оказались настолько ненавистными, что мы больше не предлагаем их», — сказал представитель.

Для национального координатора по борьбе с антисемитизмом (NCAB) Эддо Вердонера, который в прошлом году призвал голландские книжные магазины не продавать антисемитские книги, это позитивный сигнал.

«Это правильный шаг, но еще многое предстоит сделать», — сказал Вердонер. «Например, чтобы также выявить книги, которые трудно идентифицировать как антисемитские, содержащие скрытый подтекст теории заговора».

Несмотря на то, что представитель Bol.com заявил, что система автоматического сканирования становится все умнее, интернет-магазин по-прежнему полагается на отзывы читателей относительно риска и противоречивых текстов. По данным интернет-магазина, система еще не полностью безошибочна, пишет интернет-газета.

Источник: NOS.nl

error: Content is protected !!