Добыча газа оказывает неприемлемо большое влияние на объект Всемирного наследия в повинции Дренте  

Колонии «Общества добродетели» (сельскохозяйственные поселения для бедняков) находятся провинциях Дренте, Оверэйссел и Фрисландия . Их статус Всемирного наследия ЮНЕСКО на севере Дренте находится под давлением любой добычи газа в этом районе.

Канадская компания Vermillion Energy хочет бурить газовые скважины в девяти местах  и подала заявку на получение разрешения. Но в новом отчете о воздействии на окружающую среду пять из этих девяти буровых площадок классифицируются как “довольно рискованные”. Добыча газа на этих участках окажет большое влияние на уникальные характеристики района.

Колонии создавались с первой половины XIX века для приема бедных людей, особенно с запада Нидерландов. Летом 2021 года они были объявлены ЮНЕСКО объектом Всемирного наследия. Теперь они имеют охраняемый статус.

Добыча газа в Ваттовом море

Это случается не часто, но ЮНЕСКО также может отозвать этот статус. Это произошло, например, в 2007 году в Омане, потому что эта страна начала бурить нефть на территории ЮНЕСКО. Ближе к дому ЮНЕСКО изучает вопрос о том, можно ли сохранить статус Всемирного наследия Ваттового моря, поскольку там также планируется добыча газа.

Согласно опубликованному в настоящее время отчету о воздействии на окружающую среду, существует вероятность того, что за этим последуют колонии благодеяний. Например, возможная буровая площадка во Вледдервене считается “высокорисковой” с “неприемлемо большим эффектом”.”Оценка состоит в том, что эти события в принципе неоправданны для ЮНЕСКО в рамках всемирного наследия, особенно когда имеются другие варианты”, – говорится в докладе.

Хидде Баарс из Vermillion Energy не удивлен оценкой воздействия на окружающую среду.

“Когда вы начинаете искать возможные места добычи полезных ископаемых, вы всегда сталкиваетесь с ограничениями. Из-за определенных ограничений, которые применяются, остается очень мало возможностей для добычи “, – говорит он.

Источник: nos.nl

error: Content is protected !!