Двойное гражданство в Нидерландах: восстановление первоначального гражданства  

Вы жили в Нидерландах последние пять лет? Возможно, вы имеете право на натурализацию. Каковы ваши возможности получить двойное гражданство?

Когда вы подаете заявление на натурализацию, в принципе, вы должны заявить, что готовы отказаться от своего первоначального гражданства (или гражданств). Это обязательство не применяется, если:

  • вы освобождены от требования отказа (например, в качестве супруга / зарегистрированного партнера гражданина Нидерландов),

  • вы не можете отказаться от своего первоначального гражданства, потому что законы страны вашего происхождения не позволяют этого,

  • вы автоматически теряете свое первоначальное гражданство, когда получаете гражданство Нидерландов.

Однако если на вас не распространяется ни одно из обычных исключений из требования об отказе от гражданства, и вы можете отказаться от своего первоначального гражданства, вы должны выполнить требование об отказе.Если вы являетесь гражданином Египта, Грузии, Ливии, Мавритании, Уганды, Австрии, Шри-Ланки или Южной Африки, вы также должны подписать декларацию, подтверждающую, что вы не спрашивали или не будете спрашивать разрешения у властей страны вашего происхождения. чтобы сохранить свое первоначальное гражданство.

Отказ от своего первоначального гражданства  

После того, как ваше заявление о натурализации было одобрено и вы приняли участие в (письменной или публичной) церемонии натурализации, вы официально становитесь гражданином Нидерландов. Следовательно, вы получите письмо от Службы иммиграции и натурализации (обычно в течение трех-шести месяцев), в котором вас попросят предоставить доказательства того, что вы отказались или находитесь в процессе отказа от своего первоначального гражданства (или гражданств). Вы должны представить доказательства в течение определенного периода, обычно трех месяцев. При определенных условиях можно запросить продление этого срока.

После того, как вы представили доказательство того, что вы официально отказались от своего первоначального гражданства, и Служба иммиграции и натурализации утвердила документ(ы), они закроют ваше дело о натурализации. С этого момента вы являетесь только гражданином Нидерландов.

Восстановление первоначального гражданства  

Если вы хотите восстановить свое первоначальное гражданство после того, как вы отказались от него в рамках процедуры натурализации в Нидерландах, вы должны сначала проверить, позволяет ли страна вашего происхождения восстановить свое гражданство, сохраняя при этом свое гражданство Нидерландов. Однако, прежде чем вы восстановите свое первоначальное гражданство, вам также необходимо проверить, имеете ли вы право сохранить свое гражданство Нидерландов.

Сохранение гражданства Нидерландов после восстановления первоначального гражданства  

Главное правило заключается в том, что вы автоматически потеряете свое голландское гражданство, если добровольно восстановите свое первоначальное гражданство. Однако из этого правила есть три исключения:

  • Вы родились в стране своего первоначального гражданства и имеете основное место жительства в этой стране на момент восстановления этого гражданства. Доказать, что вы родились в стране своего первоначального гражданства, можно свидетельством о рождении (при необходимости: легализованным и переведенным). Чтобы подтвердить основное место жительства, вы можете представить набор документов, например, свидетельство о регистрации в этой стране, акт / договор аренды / трудовой договор, счета за электроэнергию, налоговые декларации и т. д.
  • Вы жили в стране своего первоначального гражданства не менее пяти лет подряд до того, как вам исполнилось 18 лет.  Доказать это можно, например, справкой о зачислении в учебное заведение/школьными отчетами или документами, указанными в первом исключении выше.
  • Вы состоите в браке с кем-то, кто имеет ваше первоначальное гражданство. Подтвердить это можно свидетельством о браке (при необходимости: легализованным и переведенным) и подтверждением гражданства супруга (например, паспортом). Обратите внимание, что зарегистрированное партнерство, заключенное в Нидерландах или – при определенных условиях – за границей, в этом случае приравнивается к браку.

Важно, чтобы вы могли показать, что одно из трех исключений применимо к вам. В противном случае голландские власти придут к выводу, что вы автоматически потеряли свое голландское гражданство в день, когда вы восстановили свое первоначальное гражданство. Если это произойдет, могут быть возможности восстановить ваше голландское гражданство, в зависимости от ваших личных обстоятельств.

Другие способы стать двойным гражданином  

Во многих случаях есть еще один способ получить двойное гражданство после того, как вы получили голландское гражданство в результате натурализации. Эта процедура (обычно) более длительная, сложная и зависит от вашей истории проживания в Нидерландах.

Источник: www.iamexpat.nl

error: Content is protected !!