Электрошоковое оружие опасно для уязвимых людей, но в целом полиция считает его полезным

Согласно новому исследованию Полицейской академии, полицейские с большим энтузиазмом относятся к ношению электрошокового оружия как части своего снаряжения, имеющего в отличии от огнестрельного оружия, щадящее действие. Но исследователи предупредили, что использование электрошокера против уязвимых людей сопряжено с «большим риском», сообщает AD.

Полицейские в Роттердаме, Зволле и Амстердаме начали испытания электрошокового оружия в составе полицейского снаряжения в 2017 году. В этом году оружие будет представлено по всей стране. В конечном итоге этим оружием будут вооружены 17 000 полицейских Нидерландов.

По словам исследователей, при правильном использовании электрошокер может стать «ценным дополнением» к арсеналу спецсредств, уже имеющемуся в распоряжении полицейских. Но они добавляют предостережения.

«Тазер (особый вид электрошокового оружия) считается радикальным средством насилия», — сказал исследователь Отто Аданг. «Его нужно использовать с осторожностью».

Электрошоковое оружие парализует двигательные функции человека с помощью электрического разряда. Поэтому его нельзя использовать на уязвимых людях, так как это будет представлять «большой риск», заявили исследователи.

Согласно исследованию, в период с февраля 2020 года по январь 2022 года 115 голландских полицейских 332 раза применяли электрошоковое оружие в служебных целях. На самом деле выстрелов из электрошокера было произведено 156. В остальных случаях, полицейским было достаточно сообщить о намерении применить электрошокер и это уже останавливало нарушителей.

Источник: nos.nl

 

error: Content is protected !!