Электроэнергия в Нидерландах

Энергокомпании должны выбирать: Россия или Еврокомиссия

Вопрос в том, как европейские энергетические компании будут оплачивать счета за газ в ближайшие недели. Еврокомиссия отвергает новый способ оплаты, предложенный Путиным, сообщают The Financial Times и Bloomberg. Энергетические компании боятся, что Россия прекратит поставки газа.

Москва требует не только прямую оплату в рублях, но и обходные пути через различные валютные счета в Газпромбанке. По мнению Еврокомиссии, компании, которые платят по этому новому методу, нарушают санкции введенные Евросоюзом против России.

На прошлой неделе Комиссия предположила, что маршрут через Газпромбанк будет разрешен при определенных условиях.

Что это за условия? Корреспондент ЕС Сандер ван Хорн:

«Сейчас еще не совсем ясно, где именно проходит граница для Комиссии. Нам также нужно подождать и посмотреть, насколько гибко в конечном итоге поступит Россия, если крупные покупатели из Германии и Италии не пойдут на сотрудничество».

Сообщается, что энергетические компании Германии, Австрии, Словакии и Венгрии готовятся платить по-новому. Uniper, крупнейший германский импортер российского газа, даже подтвердил, что рассчитывает использовать предложенную Кремлем схему оплаты. Uniper также владеет четырьмя газовыми электростанциями в Нидерландах.

Вчера Польша и Болгария были отключены от российского газа. Государственные газовые компании отказались оплачивать газ по новым правилам введенным Россией в начале апреля этого года.

Чего требует Путин?

Ожидается, что покупатели газа откроют два счета в Газпромбанке, банке, на который не распространяются европейские санкции. Один счет в рублях, другой в той валюте, в которой обычно расплачиваются по договору.

Компании переводят деньги на счет в евро. Газпромбанк конвертирует деньги в рубли через центробанк России, затем кладет их на рублевый счет и оттуда расплачивается с Газпромом за газ. Фактически европейская компания может сказать, что платежи осуществляются в евро, а Россия может сказать, что платежи осуществляются в рублях. Речь идет об обменном трюке с российским центральным банком. Центральный банк находится под санкциями.

Также принято, чтобы счета за газ выставлялись без опозданий и ежемесячно. Таким образом, многие платежи должны быть произведены в ближайшие недели. Точно неизвестно, кто и когда платит, потому что контракты с «Газпромом» конфиденциальны. От немецкого Uniper известно, что они должны заплатить в конце мая.

В последние недели было много неопределенности в отношении того, разрешен ли конкретно описанный выше обмен.

«Если вы спросите у сотни юристов, вы получите сто разных ответов», — сказала на этой неделе ведущий эксперт по энергетике Татьяна Митрова.

Европейские страны также не имеют общего понимания  сложившейся ситуации. Например, министерство экономики и климата Нидерландов заявляет, что компаниям в Европе запрещено сотрудничать Газпромбанком и министерство проинформировало голландские компании об этом. Но министерство экономики Германии считает иначе. «Платежи компаний в евро или долларах могут быть переведены на так называемый счет К в Газпромбанке что не противоречит положениям европейских санкций», — говорится в сообщении. Однако остаётся не ясно, как при этом соблюсти все льготы по платежам после того, как евро были обменены через центральный банк и деньги были переведены.

Поразительно, что и Германия, и Нидерланды ссылаются на то, что Европейская комиссия сообщила об этом в последние недели.

Корреспондент ЕС Сандер ван Хорн о правоприменении:

«Если энергетические компании действительно нарушают санкции, правоприменение остается за государствами. Если, по мнению Комиссии, немецкие компании нарушают введенные европой санкции, Комиссия вправе привлечь эту компанию к ответственности, но это может занять годы. Поэтому в краткосрочной перспективе сомнительно, что здесь разваливается европейское единство в области энергетики. Что касается энергетической безопасности и того, как поступать с российскими требованиями, то единства в Европе сейчас нет. Зато возмущение по поводу газового шантажа Москвы единодушно. А также желание еще быстрее избавиться от российского газа».

Источник: nos.nl

error: Content is protected !!