ЕС ужесточает контроль за контентом в Интернете

Интернет-сервисы, такие как WhatsApp и Signal будут обязаны отслеживать и блокировать материалы, содержащие жестокое обращение с детьми. Законопроект сразу же встретил большое сопротивление. Эксперты предупреждают, что это поставит под угрозу безопасность и защиту конфиденциальности интернет-сервисов и их пользователей.

Глава WhatsApp Уилл Кэткарт назвал предложение «несовместимым с обязательством ЕС по защите конфиденциальности, а нарушение этого обязательства приведет к подрыву прав человека». По словам эксперта по криптологии Роланда Крамера, «технически мы можем сделать это, но с принятием данного закона мы вступаем на скользкую дорожку и сможем ли остановиться?» Он также удивлен, что ЕС разрабатывает подобный законопроект.

«Это больше подходит тоталитарному государству, а не ЕС».

Жестокое обращение с детьми в Интернете является серьезной проблемой во всем мире. В прошлом году речь шла о 85 млн фото и видео, говорится в сообщении комитета. И это только зарегистрированные случаи. Европейская комиссия ссылается на исследование Internet Watch Foundation, в котором наблюдается рост  подобного контента на 64 процента в год.

Министр юстиции и безопасности Есильгёз считает, что европейское сотрудничество в борьбе с сексуальным насилием над детьми имеет «огромное значение». Поэтому она всецело приветствует законопроект, направленный на решение этой проблемы. Законодательное предложение Европейской комиссии является отправной точкой процесса, который может занять месяцы или даже годы, но прежде Европейский парламент и Европейский совет должны договориться.

Источник: nos.nl

 

error: Content is protected !!