Европейская комиссия планирует ввести общеевропейскую медицинскую карту пациента

Или так называемое Европейское пространство данных о здоровье (EHDS). Что позволит оказывать медицинскую помощь гражданам, находящимся в другой стране ЕС быстрее и эффективнее. Врач или другой поставщик медицинских услуг сможет просматривать историю болезни пациента на своем родном языке и соответствующим образом адаптировать план лечения.

Европейские комиссары Схинас и Кириакидес подчеркивают, что безопасность и защита данных имеют первостепенное значение. Идея заключается в том, что иностранные врачи получают доступ к данным только в случае согласия пациента. Для обеспечения легкой передачи мед. данных другим странам, все государства-члены должны обеспечить хранение историй болезни пациентов, результатов анализов, сканирований и других медицинских данных в общем формате ЕС.

Второй целью EHDS является содействие исследованиям в области общественного здравоохранения. При определенных условиях исследователи получат доступ к анонимным данным граждан ЕС. Идея состоит в том, что таким образом научные исследования упрощаются, и появляется возможность более эффективно реагировать на новые пандемии.

По данным Комиссии, внедрение EHDS позволит сэкономить около 5,5 млрд. евро и примерно столько же за счет более эффективного обмена данными для научных исследований.

 Европейская комиссия рассчитывает, что план вступит в силу в 2025 году. Прежде чем это произойдет, Европейский парламент и главы правительств государств-членов должны договориться.

Источник: nos.nl

 

error: Content is protected !!